怎样给精神病人服药?

全部答案

  •
    精神病患者不同于其他病人,他们在丧失理智的情况下,往往对自己的疾病 缺乏认识,自知力有不同程度的缺损,或者受某些妄想和幻觉的支配而产生一些 不切实际的想法,拒绝治疗。
    给精神病人服药确实有些地方值得注意,因为即使对他软哄硬磨也无济于 事。
      有的把药藏起来,如乘给药者不注意时很快将药倒入衣袖或藏在手指夹缝 内,或含于舌下,甚至扔掉,使给药者以为病人已服过药。有的则在服药后去厕所 或僻静处催吐,将药片呕出。 为此,给药者应当面看病人将药服下,并作检查。请病人张口,检查病人舌 下、两颊及牙床之间、唇与牙床之间有没有药片滞留。
      可疑时,应检查口袋、衣袖 及手指夹缝等处。要注意观察病人躯体状况,对吞咽困难者要劝其慢慢服用,或 事先将药片研成粉末吞服,服后要多饮开水,在劝说无效时可鼻饲。 由于抗精神病药物毒性较大,排泄慢,长期大剂量服用易引起蓄积中毒,因此 家属要了解一些有关抗精神药物的作用、副作用、用药剂量及禁忌等知识。
      绝对 禁止病人自己取药服用,以免错服、误服。餐后服用可减少胃肠道反应,也有利于 吸收。平时要将药品妥善保管,切莫放在病人随时能拿到的地方。 对那些有幻觉、妄想的精神病人,或抑郁、悲观失望企图自杀者,要严防病人 一次大量服药酿成不幸。

    要***