气门座圈发生变形的原因有哪些?

全部答案

  • 	气门座圈在使用中发生变形的原因主要有:
    	①汽缸盖螺栓松紧不一。
    	②气门座圈周围的缸体材料(铸造铁或铝合金)冷却强度不均匀(一般多采用把缸体承孔加温到100℃左右)。
    	③汽缸体或汽缸盖产生“时效”变形(缸体或缸盖铸造时会产生内应力,在相当长的时间后,该应力自行消失的现象)。
    	④气门座圈几何尺寸表面加工或镶嵌工艺质量不高,造成座圈与承孔配合不紧密,  导致传热不良,使座圈过热而产生严重变形。
    	⑤承孔与座圈材料没有合理的匹配。一般座圈材料应选用在工作温度下塑性变形较小而硬度较高的合金。

    小***