体积?压强?压缩?做功?内能?

对一定量的气体,下列说法正确的是(A)
A.在体积缓慢地不断增大的过程中,气体一定对外界做功
B.在压强不断增大的过程中,外界对气体一定做功
C.在体积不断被压缩的过程中,内能一定增加
D.在与外界没有发生热量交换的过程中,内能一定不变
请帮我一个选项一个选项地分析,把每一步都分析透彻。定有重赏!

全部答案

  • 楼上的答案不是很精辟,还是我来给你说说吧,希望你能有所收获。
    A选项中体积增大,必然对外做功;
    B中由一定质量的气体PV/T=C(常数),可知压强增大的原因有两种:一是温度升高,体积变与不变都有可能,还有一种就是体积变小。由此可以看出,在压强不断增大的过程中,外界对气体不一定做功(体积变大)。
    C中首先你要明确改变气体内能的方式有两种:一是做功,二是热传递。可至此选项中两种方法都有可能。所以不选此项。
    D项中在与外界没有发生热量交换的过程中,可能通过做功来改变内能。

    像***