诗句"落花时节又逢君"中的"君"指的是?

好评回答

其他答案

  • 李龟年

    单***

  • 李龟年

    1***

  •   这句诗出处《江南逢李龟年》,“君”指李龟年。
    《江南逢李龟年》是杜甫一生中创作的最后一首绝句作品。它写的是诗人晚年在江南,和著名歌手李龟年重逢的情景。
    欣赏和分析本诗,应该先从时间和地点入手:早先,他们互相认识和会面,是在盛唐京都里,皇亲国戚的王府或者达官显贵的豪宅;现在,他们会面,却在落花飘零的江南。
      不仅仅是时间、地点在变化,应该说人物的变化是最巨大的:当年的两个风流才子、青春少年——一个是享有盛名的、极受皇家恩宠的歌手;另一个是胸怀大志、才华横溢的诗人……在四十多年以后——一个成了流落江湖、卖唱为生的艺人;另一个成了老病穷愁、漂泊异乡的文人……因此,这首诗所反映的,应该是整个唐王朝的巨大变化。
       全诗以“逢”为主要线索,按照时空顺序分为两部分。诗的前两句是写交往的旧事。通过对当年在豪门大宅里相识相知的旧事,诗人既赞扬了李龟年的技艺,又唤起了两个人对那个繁华年代的深情回忆。诗的后两句更是在笔墨之外,蕴涵说不尽的情感。在春光美好的江南,两位经历各种磨难的老人意外相逢,只会感觉“物是人非”,曾经明媚艳丽的花朵已经无情凋谢很久了。
      诗歌结尾的“又逢君”,更联系了两个盛衰不同的时代,联系了两个变化巨大的人物,充分显示出诗人“语不惊人死不休”的深厚功力,使人读了感到意味无穷。 。

    本***

  • 李龟年

    雨***