你最同情红楼梦里的哪个人物?

为什么?

好评回答
    《红楼梦》里最让人同情的是被封建社会夺去“性命”的那些青春美少女们,这从曹雪芹的“千红一窟——千红一哭”、“万艳同杯——万艳同悲”、“群芳髓——群芳碎”“潇湘馆——消香馆”“蘅芜院——恨无缘”“怡红院——遗红怨”可以看出:金钏儿投井身亡、晴雯病亡、司棋和潘又安被害死、黛玉病死、凤姐死在大牢里 .....

    h***

    林黛玉,真诚、真情,(虽然有点小心眼,人无完人哪)却没好报。。。。。。

    蔡***

其他答案

  • 香菱,好端端一个大家闺秀,却几经磨难,不得善终。

    怀***

  • 薛宝钗。她一生压抑着自己的青春热情在遵循所谓的“女德”,按着封建的套路行走,其实她的本性也是活泼的,热情天真的,但是由于所受的教育和所处的环境,她只能压抑着自己做到所谓“端庄贤淑”。后来嫁了宝玉,得到了人却没能得到心,人家心里吟唱的是,“叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平!”她的每一天都是谨慎的,从这个角度来讲,她比任何一钗的命运都悲苦。

    恶***

  • 凤姐  ~~~根本上来说,她不值得同情,有后来的下场那完全是她自己自找的 ~~~但是,在她死的时候却看透了一些事,而且极舍不得自己的孩子巧姐。。其实这种人先前争强好胜,而后来却一败涂地的结局是很悲哀的~~

    那***