西汉时,南越国谋反的是谁

全部答案

  •   南越国是今天的广东、广西大部、越南南部沿海地区。南越王赵佗,秦时任南海郡(广州市)龙川县令。南海郡尉任器病重将死,召请赵佗代行郡尉之职。秦灭亡后,赵佗就自立为南越王。公元前196年,汉高祖刘邦派大夫陆贾追立赵佗为南越王。到高后时,他便自称南越武帝,要与汉天子平起平坐,还发兵攻打汉朝的边境。
      汉文帝时,任陆贾为太中大夫,出使南越国,责问他自立为帝为何不报朝廷,赵佗请罪,废去帝号称臣,派人按时朝见天子。但在国内窃用帝号如故;赵佗于建元四年死去。
    赵建德接任南越王,此时三代老臣南越国丞相吕嘉,率心腹作乱对抗汉朝,还攻打东越国。
      汉武帝颁布特赦诏书说:“天子衰微,诸侯互相攻伐,《春秋》记之以讥刺人臣不为君讨贼。现在吕嘉、赵建德等反叛,心安理得自立自封。兹令巴郡、蜀郡犯罪被赦之人,编入步骑兵,遣江淮以南楼船水师十万兵员前往讨伐他们。”元鼎五年秋,以卫尉路博德为伏波将军,主爵都尉杨仆为楼船将军,下柯江(有北盘江、都江、乌江等说);几路水陆兵马都到广州城外会师。

    第二年冬,楼船将军杨仆率精锐楼船水师首先攻陷广东韶州的寻峡,又击破广州西北的石门,缴获一些南越国船只和粮食,挫败了南越军的先头水师,并以数万水师等候伏波将军的步骑兵来会师。伏波将军统领的步骑兵,多为犯罪被赦之人,征途遥远,大多数人体力不支误了军期,与楼船水师会师者,才到达1000多人,于是水陆并进。
      楼船水师在前面攻打广州城,吕嘉、南越王赵建德据城防守。杨仆自择有利地形,驻兵广州城东南面;伏波将军的陆军驻兵西北面。天黑时,楼船水师打败南越军,便放火烧城。因天黑不知汉兵有多少,大火反将南越败军驱入伏波将军营中。黎明时,城中败军向伏波将军投降。
      吕嘉、赵建德率心腹逃往海上,被汉军士兵抓获。
    平定南越之战,楼船水师冲锋陷阵,攻城略地在前,在水战中大显神威,对战争的胜利起到了决定性作用,加快了取胜的进程。

    何***