这是我军的什么型号战机

详细介绍一下吧

好评回答
          楼上回答的不是很准确,从飞机机翼、水滴形座舱的风挡形状、机背天线的样子和垂尾前方延伸的背鳍看,应该是美国二战期间生产的P-51系列战斗机中的P-51D型(一说K型)"野马"式战斗机。楼主照片中的这架“野马”说不定或许就是参加过1949年开国大典的P-51D或者是K型战斗机。
      但从天线的位置及其鞭状天线和环状天线的位置看,感觉是D型。 P-51战斗机诞生于第二次世界大战之中。它是由美国北美航空公司研制。新机服役编号定为P-51,取名为"野马"。P-51属轻型战斗机,功能、尺寸与当时英国的喷火、德国的Me-109、日本的零式战斗机相当,P-51A型机翼长11。
      3米,机长9。4米,高3。5米,空重3。9吨,战斗总重4。8吨。 其中P-51D型被称为二战期间综合性能最好的螺旋桨战斗机。 在第二次世界大战中,P-51战斗机立下了显赫的战功。据不完全统计,仅在欧洲战场上,P-51战斗机就出动13873架次,投弹5668吨,击落敌机4950架,击毁地面敌机4131架,被誉为"螺旋桨战斗机之王"。
       P-51系列战斗机与中国的抗战和新中国的诞生有着很深的渊源: 1943年10月17日首批8架P-51B抵达昆明巫家坝基地。美国陆军第14航空队第23大队第76中队成为首批在中国使用“野马”的单位。 随着各型P-51不断到来,中国天空逐渐成了“野马”的天下,无论是最初的P-51B还是后来的P-51D/k都对日本主力战斗机具有绝对性能优势。
      1945年的时候日本战斗机见到P-51就躲。P-51均采用铝质蒙皮的银色涂装,与P-40迷彩大为不同,因此日机只要见到反射阳光的银色飞机便逃遁而去,很少主动与P-51交手。 1944年11月中国空军首次接收美军移交的P-51B型,1945年2月后开始大量接收,后期改为性能更强的P-51C、D、K各型,最初配属中美混合联队的3、5大队。
      第5大队第28中队是中国空军第一个接收“野马”的单位.首位飞P-51B的中国飞行员是郑松亭队长,时间是1944年11月。1945年2-3月中国空军4大队也获得了该机。值得自豪的是,中国飞行员驾驶的P-51从来没有在空战中被日机击落的纪录。 1945年8月15日日本宣布无条件投降。
      我方在芷江接受日航空兵部队投降。8月21日9时整中美混合联队第5大队6架P-51D战斗机奉命起飞。由郑松亭大队长带队,前往洞庭湖北岸的常德上空会合点等待来降日机。洽降日机在空中绕场3圈后,跟着前导机落地。此时全场人员掌声雷动,欢呼抗战胜利。担负押送任务的P-51战斗机也与“芷江受降”一道载入了中国抗日战争史册。
       抗日战争胜利后,国民党政府从美国接受剩余物资并购买了大量的P-51各型战斗机。国民党空军运用P-51战斗机在各个战场上与人民解放军作战。 1948年辽沈战役后,人民解放军在东北缴获一批国民党军的P-51C、D、K型战斗机。
      东北航校还在吉林公主岭专门成立了P-51飞机训练队,培训P-51飞机驾驶员。淮海、平津和渡江战役后,人民解放军又缴获、接收了一批P-51D、K战斗机。 中共中央迁入北平后,为了对付国民党军队的空袭,加强北平地区的防空力量,1949年8月15日,人民解放军在北平南苑机场成立了飞行中队。
      这是人民解放军的第一个飞行中队,也是第一支空军部队。中央军委航空局从东北航校和各军区司令部航空处抽调了一批飞行员和10多架P-51战斗机。P-51战斗机成为人民解放军第一个飞行中队的主力战机。 经过短期训练后,以P-51系列战斗机为主的人民解放军第一个飞行中队于9月5日正式开始执行任务。
      他们除了担负北平地区的防空作战任务外,还担负了空中巡逻、警戒,配合地面演习等任务。   1949年9月上旬,飞行中队接到准备参加开国大典空中受阅的命令,全体同志深受鼓舞,抓紧训练。参加受阅的飞机共17架,其中P-51各型战斗机9架。   飞行队经过紧张的训练和反复研究,初步确定了受阅的具体方案:飞行航线,由东向西飞行,以通县双桥无线电铁塔上空为航线起点,直飞天安门上空;飞行高度,既要使天安门城楼上的党和国家领导人便于观察,又考虑到受阅当中一旦飞机发生故障可滑到城外迫降。
      中央军委很快批准了这个方案。为了达到方案的要求,飞行队除了组织各分队分练外,还组织了4次模拟合练。最后组织一次全部参加受阅飞机的预演。   10月1日下午3时,开国大典正式开始。4时举行阅兵,以P-51战斗机为主体的17架飞机从南苑机场依次起飞,编好队形,在通县双桥上空盘旋待命。
      4时35分,空中受阅机群接到空中分列式开始的命令,9架P-51型战斗机以3个"品"字形分队由东向西飞往天安门,第4、第5、第6分队的轰炸机、运输、教练机等飞机紧随其后。各分队接近东单牌楼时,从空中看到地面上的人流和红旗,再往前是受阅的步兵、炮兵、坦克、骑兵部队,洪流浩荡,滚滚向前。
         当受阅的第1、2、3分队9架P-51战斗机刚刚通过天安门上空,又接到地面指挥员的命令,按预定计划,P-51机群再次通过天安门。P-51战斗机驾驶员按照命令,当即加大速度,在复兴门上空作右后方转弯,沿西直门、德胜门、安定门、东直门、朝阳门,再转向建国门,当到达东单上空时,正好与第6分队的教练机相衔接,9架P-51战斗机再一次通过了天安门上空。
      由于衔接得天衣无缝,所以在地面观看的群众都以为受阅的飞机是26架。连一些外国记者也报道说:"中共空军以野马式P-51型战斗机为主,共26架飞机接受检阅。"    50年代初期,P-51战斗机被苏制战斗机所取代,从人民解放军空军退役。1959年中国人民革命军事博物馆建立后,空军将其第一代战机之一、参加过开国大阅兵的一架P-51K型战斗机作为珍贵文物,交给军事博物馆收藏。
         如今,这架P-51战斗机依然陈列在中国人民革命军事博物馆的兵器馆西广场里,许多观众伫立其傍,倾听其诉说着不平凡的历史和传奇的故事… 配图为: 1、2、3为军博展出的那架P-51; 4、当年中国的各型美式飞机; 5、抗战期间中美混合联队装备的P-51D; 6、为参加开国大典的那架P-51K的彩图。

    我***

其他答案