(外地人)怎样学好武汉话?

好评回答

其他答案

  •   精典武汉话--不懂的学哈
    一、 称谓常用语

        1。老特 (=爸爸)
        2。老俩 (=妈妈)
        3。拐子 (=哥哥)
        4。外外 (=外甥)
        5。舅辫子(=妻子的弟弟)
        6。
      老亲爷 (=岳父大人)     7。老亲娘 (=岳母大人)     8。老几 (=人,常与“个“连用。如“那个老几“,“有个老几“     9。麻木 (=人力三轮车)     10。 扁担 (=挑夫)          二 、生活常用语          1。
      蛮扎实 (=厉害)     2。苕吃哈胀 (=猛吃很多东西)     3。条子 (=身材)     4。胯子 (=腿,胯读3声)     5。灵醒 (=整洁、好看,也有聪明之意)     6。称透 (=整洁,好看之意,“称“读1声,“透“读3声)     7。
      打赤巴 (半裸)     8。打挑瓜 (全裸)     9。条举 (扫帚)     10。浮子(毛巾\抹布等)     11。滋 (=擦,如橡皮擦叫做“笔滋子“     12。灶妈子 (=蟑螂)          三、聊天常用语          1。
      么斯(什么)     2。?拥?=没有。准确地说,冒得的“冒“应写为“?印?     3。是说?~ (=表示赞同)     5。耍拉 (=麻利)     6。铆起/铆倒 (=一个劲儿地、努力地干某事)     7。喔涩 (意思同上,“喔“读2声)     8。
      是/不是那个事 =(①是/不是那回事; ②像/不像样)     9。晕 (=慢性子)     10。豆里 (=里面)          四、吵架常用语          1。你莫跟OOXX“翻“。 (意:你不要惹我。)     2。
      OOXX“呼“你两哈的。 (意:要打人了,而绝不是叫人。哈读4声)     3。你不识“黑“是吧? (意:你是不知道我的厉害吧?。黑读核2声     4。你要“么样“? (意:你是不是想打一架?)     5。苕头日脑 (=很笨)     6。
      板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)     7。谍务 (=故意地)     8。心里?拥檬?(=心里没有数。数读“瘦“。常用于①识时务者为俊          杰; ②跟OOXX等倒起。。。)     9。
      弯管子 (=很蹩脚,极不正宗)     10。搞么斯?~ (=搞么名堂?~;你想干什么)     11。搞不清白 (搞不清楚,或指头脑不清醒)     12。裹筋 (=纠缠不清或理不顺。裹=搞或复杂的意思,如“裹不清白          “、“这题目满裹人“     13。
      扳沙 (=不停地动)     14。敲死 (=(广州话)衰人)     15。翘胯子 (=①翘二郎腿 ②呜呼哀哉)     16。不中神 (=不行了)     17。鬼款/瞎款  (=胡说、乱讲)     18。翻翘 (=不服气,“翘“读1声)     19。
      德罗 (=得意,“德“读3声)     20。掉得大 (=出丑、吃亏)     21。掉底子 (=丢人)     22。嚼叽/嚼腮/嘀哆 (=罗里罗唆烦人得紧,三词大意相似)     23.蛮扎得 (=喜欢乱嚷嚷)     24。
       岔巴子 (=多管闲事)          武汉人都是活雷锋(用武汉话读,挺好玩的)          老张开车克武汉——擂鸟!     肇事司机抖个狠——闪鸟!     多亏一个武汉伢,     送克医院钌五针— —好鸟!     老张丢他两活烟,牌子怀鸟他不要,     他说—— 我们乐里都是武汉嫩,     我们乐人讲胃口的很,     我们乐里冒的乐种嫩,     擂鸟人那还欣抖狠。
           我们乐里都是武汉嫩,     我们乐里麻木多的很,     我们过早都吃热干面,     我们抽烟只抽 “硬长城“!     拐子,借个火~~! 。

    张***

  • 多说
    多听
    多练

    臸***

  • 多与武汉人交流交流

    谢***

  • 在武汉生活几年,只试着说武汉话~~,呵呵~~

    邓***