小学语文毕业测试题(北师大版)

 要毕业考了,谁有啊!!!!!!!谢谢。

全部答案

  •   姓名:班级:学号:得分:
    一.看拼音,写词语。(8分)
    dàngdíngchénāixùnsèyùxièyínmò
    ()()()()
    shōuliǎnníngzhònghàixiūshīlùlù
    ()()()()
    qīhēitiǎoxìnwúgūtóngchóudíngkài
    ()()()()
    wànglàijùjìbiānfúzhàngànkūdiēhǎnniáng
    ()()()()
    二.排序。
      (6分)
    ()第二天,王老师感冒了。
    ()王老师打着伞,把同学们一个个送回家。
    ()前天放学时,突然下起雨。
    ()雨把王老师的衣服淋湿了。
    ()大家都很感动,心想:王老师真是我们的好老师。

    ()冬冬把自己的感冒药送给王老师,王老师笑了。
    三.趣味填空。(4分)
    最宝贵的话()最无奈的事情()
    最大的浪费()最危急的时刻()
    最孤单的人()最符合情理的事()
    最吝啬的人()最好的作品()
    四.课文传真。
      (12分)
    1。活跃了一天的太阳,依旧_________________。它歪着_________的脸蛋,__________,___________地从身上抖落下___________,在大海上溅出无数_______________。
      于是天和海都被它的笑颜______了,__________,__________。
    2。常记___________,沉醉不知归路。_____________,误入__________。争渡,争渡,______________。
      这首词出自南宋女词人________的《________》。
    3。学了课文《螳螂捕蝉》,你最大的启示是:__________________________________________________________________________________。

    4。不入虎穴,___________。近水_________,近山_________。____________,须问________。____________,___________。多看事实,少听______。
    五.修改病句。
      (10分)
    1.安佳工具厂最近出品了一种新刀具。
    2.《草原》的作者是老舍写的。
    3.这些是唐朝出土的文物。
    4.看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。
    5.我估计他这道题一定做错了。

    六.缩写句子。(10分)
    1.翠鸟一动不动地注视着泛着微波的水面。
    _______________________________________
    2。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。

    _____________________________________________
    3。许多青年在各个不同的工作岗位上努力为祖国做出新的贡献。
    ________________________________________
    5。
      二十条大船趁着东南风冲进曹操的船队。
    ________________________________________
    七.阅读短文,完成练习。(20分)
    上学路上
    早上,寒冷的北风裹着雨点“噼噼啪啪”地打在窗玻璃上。
      我穿好了雨衣正要出门去,爷爷拿过一把雨伞,硬要送我一起去学校。
    走着走着,一条小河挡住了我们的去路。原来,汇聚到河里的水,把河道都挤满了。
    我望着那急流的河水,呆愣了好一会儿,正要弯腰脱鞋,准备趟水,却见爷爷早已将鞋脱下,高高地卷起裤腿,抬脚就踏入了冰凉的河里。

    “趴在我背上。”爷爷用那慈祥、疼爱的目光看着我,亲切地对我说。
    啊!我再一次愣住了。我已经长大了,个头也快赶上您了,您一个年过半百的老翁,却要背我过河?这刺骨的河水啊!您老人家硬要来送我,已使十分内疚,现在,又要背我过河,这怎么可以呢?
    我看了一眼爷爷那微驼的背,那被岁月染白的银发,心里涌起了一股暖流。
      这些年里,从一日三餐到我读书写字的姿势,您哪一样不放在心上?这无微不至的关怀,使我对乡村那自在的生活充满依恋,也使我对您老人家产生了一种强烈的爱。
    可是爷爷,今天,我不能……我要自己趟过河去。
    无意中,我又瞧了爷爷一眼,啊,我触到了爷爷那慈祥中透着严厉而坚定的目光,我明白了,爷爷是决不会轻易改变他的决定的。

    我终于无言地,顺从地趴在爷爷那庞大的背上,我无法,也挡不住这深沉的爱。
    1。写近义词:慈祥()严厉()写反义词:疼爱()坚定()(4分)
    2。联系上下文理解词语的意思。(2分)
    无微不至:_________________________________________________
    3。
      “这些年里,从一日三餐到我读书写字的姿势,您哪一样不放在心上?(改陈述句)(2分)
    ______________________________________________________________
    4。
      第七自然段中省略号表示什么意思?在括号里打“√”(2分)
    (1)表示说话未完或语意未尽。()(2)表示声音断断续续。()(3)表示列举省略。()
    5。在文中划出描写爷爷外貌的句子。(2分)
    6。
      读了这篇短文,你有什么感受?(3分)
    __________________________________________________________________________________________________________________________
    八.作文。
      (30分)
    大人们总说:“小孩子是最无忧无虑的。”殊不知我们也有许多成长的烦恼。它们有的来自学习的压力,有的来自家庭的种种困扰,有的来自与同学交往的困惑……你的烦恼是什么?又因为什么而烦恼?请围绕“成长的烦恼”这个话题写一篇习作。
      要大胆写出自己的心里话,写好后与别人交流交流,说不定有的烦恼就会烟消云散了呢。

    w***