求伽利略的事迹,(要简略概括)

全部答案

  •   伽利略于1564年出生于意大利的比萨市,八岁时随家移居到佛罗伦萨。青年时代伽利略入读比萨大学,并于1589年成为该大学数学系教授。
    伽利略在研究运动学时研究过物体的匀加速运动,这个课题在今天几乎所有高中及大学的入门物理学程中都是必教的。
      他对观测天文学的贡献包括用望远镜确认金星的盈亏,发现木星最大的四个卫星(以他命名为伽利略卫星)以及观测并分析太阳黑子。伽利略也曾研究过应用科学及科技,并改进了圆规的设计。
    在他还在世的时候,伽利略维护哥白尼学说这件事是极具争议性的,那时候大部份哲学家及天文学家还在赞成(最少表面上是这样的)地心说,也就是认为地球是宇宙的中心。
      在他于1610年公开支持日心说之后,他受到一些哲学家和天主教教士的激烈反对,后者其中两人更于不久后的1615年向教廷异端裁判所告发伽利略。尽管对他的指控当时都被撤消,但是天主教会还是于1616年2月对外宣称日心说是“错误且有违《圣经》的”,而且伽利略还被警告,说要他终止对日心说的支持──而他也承诺了会这样做。
      当他后来在他最有名的著作《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》(于1632年出版)中捍卫其观点时,就受到了裁判所的审讯,被判定“有强烈异端嫌疑”,结果被迫放弃日心说,并在软禁下度过余生。

    于***