面对问题学生我们该怎么办

全部答案

  •   今天是周日,下午学生陆续从四面八方回到学校。按照惯例,适逢学校放假,学生返校的当天下午,我们几个年级部的同志都要到校值班。今天也不例外,于是我和彭主任也就到了学校。到校时,看到高三年部吴主任、高二胡主任、尚主任已经先我们到校了。来时看到幼儿园门口有四五十号学生围坐在一起,仔细看了下,感觉面孔比较生疏,心想会不会有事。
      正揣摩间,门卫师傅走过来告诉我说有帮外校学生在幼儿园门口,听说要摆场子。我心里咯噔一下,心想得报警。回到办公室,想想没凭没据报警会不会是骚扰呢?于是想到我校的法制副校长,他不就是百家湖派出所的吗,请他帮忙处理下,可是没电话号码。于是赶紧联系安保办褚主任,将情况告诉他,请他帮忙。
      褚主任很重视,一方面打电话让门卫注意观察,一方面联系派出所处理。打完电话,我到校门口去看,正好彭主任、尚主任也在,于是我们就一起和门卫观察,不一会,派出所民警和保安队员就开车到了幼儿园门口。那帮学生模样的人见警车来了,便瞬间分头走了。时候我问了几个学生,他们说那帮学生有东山部分高中的,也有乡下高中的。
      看到一切恢复了平静,我们才松了口气,我们虽不能肯定这帮学生一定会打架,但这么多人围在一起,影响非常不好,希望我们的措施是正确的,是合理的。 经过这件事,我就想面对这些行为习惯不好的非本校学生,我们又没有权利来直接处理,假若此时没有派出所人员的介入,也许就会发生一些意外事故。
      看来,对待问题学生还是要各个部门协同运作,综合管理的。 回到办公室,我刚刚拿起课本准备对周二要上的课再复备下,手机就响了。一看是金铖老师打来的,猛然想起他班有个姓陈的同学因上周四晚上在宿舍私自接电线充电,严重违反了学校刚刚通过并开始实施的有关规章制度。
      按照制度,是要给与纪律处分的。因为该生以前私自外出已经有过纪律处分,所以应给与劝退处理。若果真这样处理,我又觉得可能就毁掉了该生的后半辈子。如果不处理,又使学校的制度成为一纸空文。最后,我和金老师商量,先联系其父母到校,一起教育教育该同学,视其本人的态度再做相应处理。
      回想到这,我想此电话估计与此事有关。等手机接通,果然如此。于是我就喊金老师将学生及其家人带到我办公室。等他们到了办公室,我发现该学生个子高大,但人还比较老实,甚至有些恐慌的神态。按照常规,我将该生行为的性质以及可能产生的严重后果给他本人和其母亲做了分析,并教育他要有是非观念,要能预见错误行为给自己、给家人、给学校,乃至给社会带来的不良后果,教育他要具备最基本的责任感。
      学生还是比较诚恳地接受了。在此过程中,我发现该同学脖子上有抓痕,很鲜红,心理想不会是家人打的吧,结果其妈妈开口就告诉我们是孩子爸爸气愤异常,最后打的。见此情境,我首先当着学生的面,要求他能理解父母的做法,不要有抵触甚至是仇恨心理。然后,借机让学生回教室,等学生走后,我们与他妈妈沟通,劝告她不要打孩子,特别是从小溺爱没有受过打的学生,很容易对家长产生叛逆情绪,甚至导致离家出走,或产生过激行为。
       由该生的问题,我想到教育学生的手段是多样的,途径是多渠道的。但目的只有一个,就是促使学生养成良好的行为习惯,促进学生全面、协调、持续性发展。因为唯有如此,我们的教育才是符合“以人为本”的理念。现实中,因为多种因素的影响,使得我们在对待问题学生时,颠倒了手段与目的的关系,使得我们将手段视为目的,结果出现家长一味责怪、殴打问题学生,学校简单处分问题学生的做法,甚至觉得开除了之,其实,开除学生是学校万般无奈下的选择,是因为这类学生真的存在个性缺陷,其在校生活会极大地危及他人的学习与生活,会危及他人的安全。
      希望我们能够有正确的学生观,对待问题学生要做到严格要求与关心爱护相结合,做到严厉批评与耐心开导相结合。