高中物理超重失重怎么理解?不要定理!要好理解的

全部答案

  •   首先我们要明白,我们平时所说的“体重”,其实不是真的身体的质量,秤出来的读数其实是秤受到的你对秤的压力。(所以如果同样的秤,你放到月球上秤体重会轻,但是你身上的肉一两都没有少……)
    然后再说加速度这件事。
    力的作用是改变物体运动状态,这一点先要明确,也就是说,一个物体,要让他改变匀速直线运动或者静止的状态,就必须有力去打破他受力平衡的状态。

    想象一下你在坐电梯直达20楼,最初是要让你从静止,开始加速往上升对不对?这时候就需要额外的一个向上的力。所以你的脚会觉得比平时重,因为这时候要承受的是向上的力 体重。而电梯不可能一直加速,加速了一小段之后(比如1-2楼在加速,2楼的时候达到了电梯运行需要的速度,就不再加速)这时候你开始匀速直线向上,这时候你是不需要额外的力量的,因为你是匀速直线。
      到了最后阶段,电梯会慢慢地慢下来。(因为如果电梯直接到20楼突然停止,你会因为惯性飞起来,就像在车子里急刹车一样。。。)这时候就需要一个向下的力来帮助你停下来,而你的重力就是向下的,所以你重力的一部分就做了减速这件事儿,因为重力的一部分去减速了,你脚需要支撑的力量就小了,所以你会觉得人变轻了。
      。。
    下楼同理,只是过程倒过来而已=v=
    不知道这样说能明白么。

    你***