武帝的主要历史功绩是什么

全部答案

  •   武帝通常指汉武帝。
      主要功绩如下:
      一、政治方面
      加强中央集权,设置中朝,抑制外朝,尚书台这个职位就是汉武帝推出的,此后从尚书台一直孕育出了尚书令、侍中等多种官位,一直到隋朝建立三省六部制,可以说三生六部制的源头就是汉武帝设置尚书台。

      为加强中央集权,武帝还接受主父偃的建议,颁布推恩令,即允许诸王将自自己的土地分给子弟,建立较小的诸侯国。武帝还找借口,一次就削去当时一半的侯国。
      汉武帝创建太学、乡学,设立举贤制度,形成了中国独特的文官制度。
      还第一次使用了年号,中国两千多年中央集权制的大部分制度都是汉武帝制定和实行的,如果说中国中央集权制是从秦始皇开始的话,那么就是在汉武帝这里真正走向成熟。
      二、经济方面
      汉武帝设立了盐铁专卖制度,这项制度的影响十分深远,一直延伸到今天,演变成现在的国企。
      汉武帝的时候国家对经济的空前加强,可以说是积全国之力与匈奴战争,最后导致“国力耗矣”,一直到罪己诏后才开始回转。
      三、军事,外交方面
      汉武帝
      汉武帝的一生可以说最大和影响最深的政策就是打匈奴,汉匈战争持续了近半个世纪之久。
      汉武帝对外采取软硬兼施的手段,一方面自公元前133年马邑之战起结束高祖以来对匈奴的和亲政策,开始对匈奴正式宣战,先后派卫青、霍去病征伐,解除了匈奴威胁,夺回河套和河西走廊地区,扩张了西域版图,将匈奴置于被动称臣的局面,保障了北方经济文化的发展。
      从另一方面来说,汉武帝并没有彻底的打败匈奴,只是大大的瓦解了对方的实力,暂时处于优势而已。
      汉武帝在发动对匈奴战争同时,他派张骞两次出使西域,获得了大量前所未有的西域资料,打通了著名的丝绸之路,进一步加强了与西域的联系,促进了西域社会的进步,丰富了中原的物质生活,并发展了中西经济文化的交流;
      元封六年(公元前105年),为了联合乌孙抗击匈奴,封刘细君为公主和亲乌孙。

      对东北方和南方用兵
      在东北方,他派楼船将军杨仆、左将军荀彘兵灭卫氏朝鲜(今朝鲜北部),置乐浪、玄菟、临屯、真番四郡,汉帝国的版图至此基本成形。

    张***