什么是"眼镜蛇机动"?有什么用?是不是每一位飞行员都会做?

好评回答
    “眼镜蛇机动"是由苏-27首先做出来的
    它的典型动作是
    水平飞行的时候,机头突然向上昂起,机身和地面几乎成为垂直状态
    注意在做这个动作的时候,飞行速度不是很快
    优点是 在遭到敌机追袭的时候,利用这个“眼镜蛇机动”动作逃避敌机,让敌机按照惯性从其身下飞过,然后再从后方攻击敌机!(这招没多大用处,现在多用于飞行表演)
    缺点是  1)由于在其做“眼镜蛇机动”动作之前,必须降低机速!这样很容易被敌机瞄准!在今天,敌机飞行员就是闭着眼睛按下“响尾蛇”导弹的发射按钮就能把它打落!
            2)当它在做“眼镜蛇机动”动作的时候,由于与地面乘垂直状态,在敌机飞行员的视野中那个飞机的面积无疑增大了若干倍,就是拿机炮都能打下来!
    由于这个动作弊大于利,失误概率高。所以,它不在空军训练手册中,但是它却能让人看到飞机的神采,所以现在很多著名的空军表演队都会做这个动作!

    朱***

其他答案

  •   这个问题我回答很多次了,下面的文字是以前的回答:

    *******************************************************************
    眼镜蛇机动又称"普加乔夫"机动,是俄罗斯飞行员普加乔夫驾驶SU-27战斗机首先做出的,也是当时世界唯一的失速机动动作。
       该机动的文字描述是这样的:战机在水平飞行过程中,突然空中停车(关闭发动机),此时飞机会因失去动力而降低高度滑翔,在高度降低到一定程度时,飞机不依靠发动机开车,而是仅仅依靠襟翼的动作将飞机短暂拉起,后飞机拍下,发动机开车,动作完成。 由于整个动作的曲线类似一条昂首处于攻击状态的眼镜蛇,所以后来人们称之为眼镜蛇机动(我也给个示意图)。
       这个动作的实战意义在于:当飞机遇到敌人红外制导导弹(中近程格斗导弹)攻击或雷达制导导弹(中远程甚至超视距导弹)攻击的最后阶段,可以首先通过关闭发动机减少自身热信号和机械信号的强度,降低高度引导导弹向下飞行,导弹的制导机构也随之向斜下照射,之后飞机依靠较高剩余速度和机翼较大的剩余升力在很短时间内将飞机短暂拉起,逃离导弹制导照射区域。
      使导弹盲发。 由于现代导弹末段拥有3M甚至更快的速度,超过10G的机动能力,所以飞机仅仅依靠加速和常规机动很难摆脱。必须采用一些特殊的机动,眼镜蛇机动就是这类机动,被称之为"过失速机动"。除去过失速机动外,还有大过载机动(机动过载为9g或更高的机动。
      这些都是飞机在最后阶段逃避导弹攻击的杀手锏。 ********************************************************************* 需要补充的是,能不能做眼镜蛇机动,首先要看飞机是不是具备这样的机动能力, 眼镜蛇机动要求飞机机翼剩余升力足够大,翼面负载要足够小,发动机开车后转速提高快,飞机水平稳定性和改出横滚和尾旋的能力要强。
      飞机首先要达到这些条件,才具备作出眼镜蛇机动的基础, 所以,世界上能做该机动动作的飞机本来就不多,除SU系列战斗机的先进型号外,改进的米格29,欧洲联合战斗机(阵风),美国F-35都具备这个能力。 在有了先进的战斗机后,还要飞行员具备胆识与精湛的技术才能做出该动作。
      但由于该动作对飞机,飞行员要求极高,所以各国仅仅将这个动作做理论教学及模拟器练习,真正实飞练习的还没有(除了特级飞行表演队)。因为要是都实飞练习,那飞机就会摔惨啦。 希望这样能令你满意。 。

    说***

  • 胆大,还要发动机的功率够大,那眼镜蛇机动就小意思了,

    狮***

  • "眼镜蛇机动"是由SU-27首先做出来的
    实战用途不大
    ===它必须在中低空,空速400到600公里之间才能做.而且做动作时飞机的可控制性大大降低,属于表演性质的超常规动作,失误率大.不在训练手册规定中.能做的人也没几个,因为除了表演没人去练这种危险而没有实际用途的动作.

    我***

  • 没听说我军飞行员和印度飞行员飞出这个动作来!
    好像只有苏联(俄罗斯/乌克兰)的几位试飞员飞过这个动作!
    且连俄罗斯人也承认这纯粹是作秀了------飞机的速度降到不足300公里/小时在空战时有何意义?且做这个动作对飞机当时的飞行姿态和速度都严加限制,连飞行员都要酝酿半天,要集中精神,这岂不太费时费事了???还有河意义???

    l***

  • "眼镜蛇"动作.并没的什么了不起的.F-15 F-18 F-16都飞的出来不过为了飞行安全被软件限制了. 一班只有王牌飞行员才得行.中国的飞行员好像是昨年才飞出来.而且还是试飞员飞的.所以说难度不小啊.对飞行员要求高.本身有很高的危险性.

    凤***

  • bear_66_home的回答还有欠缺,仅有以上先进性也不一定能飞,据说当年的那架俄机也是经过大拆,去掉枪炮及一切对此动作毫无意义的非必须设备后,才真正具备此能力的。可见这只是个华而不实的动作,谁会拆光武器上战场只是为了见招避招,玩猫捉老鼠呢?俄方也承认这只是为了体现该机出色的低空机动性能。

    幻***