道士可以吃荤吗?

结婚呢?现所说道士,道家联系?

全部答案

  •   道士
    道士称谓
    道士称道、羽士、羽客、羽衣、羽、黄冠等道士男通称道士称道姑、道;男道士称乾道相道士称坤道;黄冠专指男性道士道士称冠道士敬称道爷男通用没道奶奶道士相互间则称道、道友、道兄等男通用道教外称呼尊称问精深、修炼或德高望重道士尊称先、真般朝廷颁赐道士自按修行尊号
    道士派别
    道士家家区别家称居士金元前都家道士没必须家道士金代全真教等创立制定家制度道士全真两派全真派道士家道士结婚素食住道观男道士道姑皆蓄发拢发于顶挽髻戴冠男道士蓄胡须派道士结婚吃荤部家道士称火居道士少部家道士家道士部宫观部没宫观散居道士没宫观散居道士般情况平穿俗装住家道士男性蓄发胡须发式同俗相同穿道装看道士
    全真派派教科仪许同比全真派修炼内丹派道士经忏用符咒科仪、所做事侧重点所敬祖师更差异比明显差异派弟须经授箓才资格道士全真派弟则需授戒授箓、授戒均严格规定仪式非隆重
    道士位阶
    早期道教道士位阶同军事、行政组织结合起张角太平道设三十六相于军张鲁五斗米道道士高位阶师君其治祭酒或祭酒低鬼卒随着太平道五斗米道消失些位阶制度随变化
    《给箓坛靖元科》规定受戒道士九阶称九品必须掌握规定经箓、达规定修行才能授予品位规定:
    第品:必须熟悉《洞真经》《黄庭经》
    第二至三品:必须精通《三洞五雷经箓》
    第四至五品:必须精通《盟威经箓》
    第六至七品:必须精通《三五都功箓》
    第八至九品:必须胜任举行科仪直香引班
    道士服饰
    道教服饰式规定道装褂、道袍(或称罗)、戒衣、衣、花衣(或称作班衣)褂、道袍服戒服受戒穿衣做或宗教典高工丈穿服花衣经师殿穿绣花衣
    道士帽称巾全真巾唐巾、冲巾、浩巾、逍遥巾、紫阳巾、字巾、纶巾、三教巾、九阳巾等九种巾纯阳巾、南华巾、庄巾、荷叶巾、混元巾、九梁巾、诸葛巾、太阳巾、包巾(幅巾)等九种
    道戴冠黄冠、五岳冠、莲花冠、星冠、五冠等
    道士职务
    道教宫观传受戒孙庙十丛林两种孙庙收徒弟观主实行师徒世袭制接受游道士十丛林称十住接受游道士挂单居住传戒特权私收徒弟十丛林住道士都细致工高负责丈或称住持即观主监院居第二位全面负责丈、监院客、寮、库、帐、经、典、堂、号等八执事负责八面事务
    客即客堂负责称知客负责接待宾客并协助监院总理事务寮即寮房负责称巡照负责劳事务库即库房负责称库负责库房帐即帐房负责称帐房负责财务经即经堂负责称高功负责诵经典既典造(或称点座)负责称典造负责伙食堂即十堂(或称云水堂)负责称堂主负责安置游道士号即号房负责称迎宾负责先行迎接初步解游道士
    外三都五主十八三都名誉职务五主十八各司职位低于八执事
    各丛林工列职面尽相同
    道门三皈五戒五戒说荤酒
    现道士才管呢照食荤周末我北京白云观位道吃午饭加我5其2位道(位白云观;都全真派)我午吃韩烤肉看道吃尽兴哦
    我问家能吃肉荤食说肉能吃比牛座骑青牛忌讳;几种都讲究肉该吃吃
    所问题按规家该实际说 定做。

    L***