为什么有些国家机动车是靠左行驶的?

好评回答
      在今天看来 左侧通行或者右侧通行只是一种行为习惯!但是任何一种习惯的形成都有特定的历史原因和社会原因!有的则是一种路径依赖!
        已发现的最早的古罗马时期的车辙印就是左侧通行!当时的骑士们骑马佩戴武器 而大多数人地球人肯定是右撇子 所以骑马走在走侧用右手持武器显然是最佳选择!否则右手持短剑走在右侧就失去了意义!于是 欧洲就形成了左侧通行的习惯!到了十八世纪的法国出现了双马的邮政马车 由于分发邮件和货物不可避免的发生了逆行 于是发现双马车的驾驶员坐在左边靠右通行比较方便!所以邮政马车在当时是右侧通行 而贵族们还是沿用左侧通行 法国大革命以后 大家认为左侧通行是贵族特权 于是法国废除了左侧通行的规定!并且通过战争征服的方式将右侧通行强加给了西班牙 荷兰 意大利 德意志 尤其是俄罗斯!而未被征服的如英国 瑞典葡萄牙等国家仍然继续沿用了左侧通行的习惯!后来依照这些国家的地理因素 也叫做海岛派和大陆派!
        到了汽车时代 美国的汽车最早驾驶员在中间 后来发现还是驾驶员在左边更方便观察驾驶 于是左舵汽车开始出现并且随着汽车的普及和出口成为右侧通行国家的定式!其实美国原来也是左侧通行的 独立战争以后 美国民众强烈要求与英国划清界限 结果连通行方式都发生了改变 并且由宾夕法尼亚州最先以法令的方式固定了下来!
        可能有人质疑 我们国家为什么也是右侧通行 我们国家过去也有战乱时期也有武士之类的人 为什么没有形成左侧通行的习惯呢?通过考古 唐代之前没有发现有马鞍之类的马具出土!也就是说 唐代之前 中国人是无法在马背上打仗的 是那些文学作品误导了读者!其中就包括了极有可能是伪作的《木兰辞》 而在中国的封建社会 不论是驾车还是骑马都是等级高的人的权利 他们都是走在路的中央的!从现存的清明上河图中可以看到 当时的普通百姓是混行的 估计是随大流吧!但是如果遇到同官吏贵族争路的时候 百姓还是要靠右的 那是因为我们传统文化中有“尊左”的习俗!要将左侧让给尊贵的人通行!
            但是也有例外 我们的铁路是左侧通行的!这是为什么呢?因为我们的最初的铁路技术来自日本 而日本最初的铁路是英国人修建的 而英国人就是左侧通行的 所以这就是路径依赖!
        现在我们中国人有时候很奇怪有的国家怎么左侧通行呢?其实在1946年之前的一段时间内 因为受到了英国势力的影响 我们也曾经左侧通行过!二战结束后 大量的美国左舵汽车进入中国 才改变了我们的通行方式 国民政府以法令方式规定了右侧通行!所以在很多抗战题材的影视作品中 汽车都是右侧通行这是一个谬误!而我们的香港特别行政区 因为曾经是英国租借地 所以至今仍然沿用了左侧通行!

    干***

其他答案

  • 习惯不同而已。

    萧***

  • 这些国家的规定就是这样的

    曾***

  • 国家规定啥就是啥,就好比有的国家计划生育,有的国家随便生育,有的国家允许饮酒,有的国家禁止饮酒,等等等等,法律法规,也不一定就为什么,都是统治阶级的意志体现,老百姓服从就行了。

    恒***

  • 历史遗留问题
    北美和欧洲大部分是靠右行驶的。
    香港等地方时靠左的。

    游***