请帮我解释诗句的意思

我本将心向明月,奈何明月照沟渠

好评回答
    自己的一腔热血付之于东流,哎,投之环抱,无奈拒之六外,另有别意了呀!
    “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。
    追溯前缘:
    《封神演义》第十九回,“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。
    乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。“照”一作“满”。
    元.高明《琵琶记》:
    第三十一出 几言谏父
    我本将心托明月,谁知明月照沟渠。
    明?凌?鞒酢冻蹩膛陌妇?》:
    卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀
    本待将心托明月,谁知明月照沟渠?

    此***

其他答案

  • 简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神更为人们所赞赏。小说主要描写了简·爱与罗契斯特的爱情。简·爱的爱情观更加深化了她的个性。她认为爱情应该建立在精神平等的基础上,而不应取决于社会地位、财富和外貌,只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。

    朱***

  • 你有心,我无意!

    我***

  • 我的澄澈心交出来,而别人却不理

    如***

  • ~对你满腔情意~奈何她(他)无动于衷

    早***