开车刹车要空档吗

开车刹车要空档吗?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于开车刹车要空档吗的相关内容。希望对您了解开车刹车要空档吗有所帮助。

全部答案

  •   不需要,也建议不要挂空挡。1)如果,发动机转速在1000转以上,你松掉油门后,发动机也会自动停止给油,直到发动机转速降低到1000转以下或者你重新踩油门后,发动机才会给油。这与你是否挂空挡,没有关系。挂空挡,是无谓的举动。2)发动机除了供应牵引动力之外,还具有制动作用。
      这在下坡或者急刹车时,会有体会。你下坡如果直挂低速档,汽车下坡时,就不会随重力作用,以至于太冲。而如果,挂空挡,就完全靠刹车来制动,长时间的刹车制动,会造成刹车片过热,刹车效果下降,甚至失效。导致不安全。如果是在山区看,那空挡滑行是最要不得得。
       相比而言,带档刹车会好一点。  1。带档刹车制动效果好,还有发动机制动的辅助,空挡和踩尽离合是一样的道理,只不过空档是变速箱还有一轴在空转,踩了离合变速箱就完全不工作了(除了前驱的车,差速器和变速箱是一体的,差速器只要车动就工作)。  2。
      空档刹车没有发动机制动,制动距离更长,特别是一些长距离下陡坡。空档刹车很危险,极易造成刹车失灵车毁人亡。  3。加油时发动机产生牵引力,带挡刹车时发动机产生制动力,并且能控制两个驱动轮同步,防止刹车时跑偏。特别重要的是,空档时刹车助力器的辅助力会大大降低。
      所以任何情况下都要带档踩刹车,当车快要停下时,再踩下离合,退到空档,以防憋灭火。

    张***