你赞同一屋不扫以何扫天下的观点么?

好评回答
    当然.我在回答另一位网友提的问题就引用了这句话.这话原是"一室不扫何以扫天下".我认为这句话是针对未成年人或正处在事业初级阶段的成人所说的.从小事做起从自己做起是做人的根本.应该从小就培养这种思想,长大成人后才有可能"扫天下".对于已经是坐在"一把手"位置的这句话当然不再适用.对于"一把手"来说他所做的只是做出决策让下属执行他的决策而已,他要懂得放权,事必躬亲是不可能的.里里外外一手抓根本不是合格的领导人才.大家不妨想想,能坐到"一把手"的位置会不会和他小时候就从小事做起的良好习惯有关呢?会不会是从一个跑腿的倒茶的小职员做起呢?从小事做起从自己做起对自己今后的成长中应该有着重要的指导作用,经验就是生活中一点一滴的小事中积累而成的.

    章***

其他答案

  • 很赞同

    e***

  • 矛盾的赞同

    黑***

  • 有条件地赞成。
    如果连眼下工作都干不好,怎么能奢望实现远大理想呢?倘从这样的角度来理解,“一屋不扫何以扫天下”的观点是有道理的。
    但是如果苛求心怀大志的人做到里里外外一把手、把与专业无关的工作也做好,“一屋不扫何以扫天下”就成了一种无聊的揶揄。

    A***

  • 我赞成!凡事都应当“从我做起,从现在做起”!!!

    不***