王昌龄的《出塞》中,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山运用了什么典故

全部答案

  • 大将军李广

    唯***

  • 李广抗击匈奴

    张***

  • 利用了历史故事,使意境更加贴切

    a***

  • 此处“龙城飞将”过去一般认为指西汉名将李广,但李广从未到过龙城,历史上奇袭匈奴圣地龙城的是与李广同时且是李广上司的名将卫青;王昌龄是唐朝边塞诗人,对汉代大将军卫青推崇有佳,其另一首边塞诗《从军行·其二》“大将军出战,白日暗榆关。 三面黄金甲,单于破胆还”,则讲述了卫青最后一次漠北大战合围单于的功绩。所以此处“龙城飞将”未必就单指李广一人,其实更可能是借代众多汉朝抗匈名将。
        “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”说的就是汉武帝时发动的汉匈战争,当时大将军卫青率领霍去病、李广等名将对匈奴取得了决定性的胜利。漠北大战后,阴山归于汉朝,《汉书》卷九十四下《匈奴传》记载 “匈奴失阴山之后,过之未尝不哭也”。这是汉家对北方游牧民族战争中少有的战绩,怎能不令后人心驰神往?

    天***

  • “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”

    1.飞将指的是汉飞将军李广,龙城是唐代的卢龙城(卢龙城就是汉代的李广练兵之地,在今河北省喜峰口附近一带,为汉代右北平郡所在地),纵观李广一生主要的时间都在抗击匈奴,防止匈奴掠边,其中每次匈奴重点进攻的汉地天子几乎都是派遣李广为太守,所以这种说法也不无道理。
    2.有人说龙城是指打到龙城的卫青,上写有青至笼城,斩首虏数百; 也有人说龙城是指转战千里,路过龙城的李陵,写李陵引兵东南,循故龙城道行四五日,抵大泽葭苇中,虏从上风纵火,陵亦令军中纵火以自救.假如有龙城飞将那样的猛将,敌人的马队就不会度过阴山。
           这两句写得意在言外。意思就是说:由于朝廷用人不当,使将帅不得其人,才造成了烽火长燃、征人不还的局面

    s***