如何写休学申请?

我哥哥学习不好...大家帮帮忙啊~有几个范文也行啊

全部答案

  •   休学申请书
    校长、老师,你们好:
    话说本人,淮北小儿,相城无知之徒汪胜钊是也。生性暴虐,叛逆不肖,上无理于天,下无德于地。日更好逛游手而不贤于书,粗俗无为而不功于课。现已空荡尘世十七年矣。
    常闻:“人生百年,岂可虚度?”遂览于书市,以图上进之道。
      然遍览群技而无一得者,何也?又常闻:“非乐其趣,安能进乎?”乃自觉大悟其道,日思夜考,仍终觉无意者,何也?更常闻:“趣非天来,功而得之!”至此,方醒于梦中,专习写作,果乐得其所。
    屈千日,忽觉:乐虽已得,功却何在?古人云:“三十功名尘与土!”功名固为尘土,然未知功名之尘土又何能感桃源之月水?遂投文于网,以为功名将欲长江奔逝而来,却数日耳听目闻竟得骂名滚滚,方始大悟:“一己之乐,非乐也,万众之乐,方乐之乐也!”固勤于练笔,不得一日之息。

    兵法云:“顾此失彼。”未百日,书本功课如若银河飞流万丈:往日与后门只形共,然今日,已形神合一矣!亦因此日恶其深。
    趣与恶安可共存乎?
    吾之恶者,死书本也。习之,虽功底均深,却“人之一世,怎得完美?”吾不欲且更无此天资,但愿得习文之技,快也;习之,虽衣食无忧,却“日循平淡,无浪无峰!”吾不欲桂林山水,但愿行蜀道之难,炼也;习之,虽亿人同伴,却“拥拥嚷嚷,泥路难载!”吾不欲争此余深恶之位,但愿让于友人,何乐而不为也?
    吾之趣者,诗文月水也;其之乐者,不足为外人道也。

    余今日,以此无意之乱造,恳请校长先生以及诸位老师前辈轻点泰山之首,使鄙人求之于吾梦幻之路。
    然,鄙人有习文之天资乎?未知也!鄙人虽可乐其乐却未能道其道,日后能大悟乎?未知也!“习文之技”虽得心快却未必能得步之快;“蜀道之难”虽得心之炼却未必能得理之炼;“让于友人”虽得心之乐,然此心之乐究竟为一时之乐还是百载之乐?未能得知也!
    固,恳请校长先生以及诸位老师前辈赐学生半年虚时,自练文技。
      半年后,如成,则学生必谢诸仁之恩;如不成,则请容我续完学业,汪胜钊与此先行谢过。
    学生:xxx。

    真***