谈谈自己参加工作后怎么样加强临床与病理的联系

全部答案

  •   病理学作为医学基础与临床的一门桥梁学科,与临床各科之间存在广泛而密切的联系。临床依赖病理这个“金标准”[1]来达到明确诊断疾病的目的,而病理也必须紧密结合临床才能作出正确诊断,最大限度避免误诊或漏诊。因此病理与临床的沟通、交流对临床医生和病理医生甚至患者本身都是一种“双赢”的举措。
      就病理工作者而言,学会如何与临床医生、患者沟通,是当前必须引起重视的一个问题。本文结合本科实际工作中的一些经验作一介绍。
    坚持原则,及时沟通:建立完善的标本接收制度,严格按制度操作。病理标本从临床医生的手中送到病理科,接收者必须进行严格的查对,患者的姓名、性别、年龄、住院号、标本的名称数量逐一核对。
      以前经常遇到一些临床医生填写的病理申请单字迹潦草,不是姓名有误就是性别颠倒,更棘手的是标本有疑问。我们也曾遇到过因性别写错而引起患者不满的病例。由于病理检查申请单是重要的医疗文书,病理科人员无权修改,故我们在接收标本发现问题时电话通知医生本人来修改并当面核对标本。

      对于标本与申请单不符,而临床医生又不能及时更正的,我们作退回处理,并说明拒收标本的原因。久而久之,本院病理申请单的填写及标本送检已经规范。接收标本既要坚持原则又要及时沟通这一点很重要,它关系到取材的针对性、诊断的准确性和报告发送的及时性。所以遇到此类事情,应及时与临床联系,通知医生修改,以免事后发生纠纷。

    只***