白居易 苏东坡与西湖之间有什么关系

全部答案

  •   白居易 苏东坡与西湖之间有什么关系
          唐朝的白居易在杭州做刺史时只有三年的时间。当时的诗人已是半百之年。当时杭州人赖以生存的6口井已出现了堵塞。居民饮水十分困难。白居易马上派人给六井进行疏浚,使井重新清水荡漾。然后他老人家又修建了一道拦湖大堤。
      (白堤)白居易
               苏东坡先生是北宋时期著名的诗人1089年,苏东坡赴杭州任知州。这是他第二次来西湖。第一次来西湖时是1071年。是官至通叛,他当时巡视西湖时已看到了葑草已淤塞了西湖的十之多多。他虽然有心治理。
      但通判官位尚无决策权。欲有做为而无作为。。。时隔十八年后他以知州身份再来西湖。到任的次日,苏轼又重游了西湖。那时的湖面已有一半之多成了葑田。他怀着忧虑之情挥笔写下了(葑合平湖久芜漫,人经丰岁尚调疏)的感叹。次年4月。他向当朝皇帝哲宗呈了(杭州乞度牒开西湖状)的奏章。
      。。从此就改变了西湖的命运。当年他也是从民生大计出发。为杭州留下宝贵的文化遗产和物质遗产。更难可贵的是他在杭州任知州的两年时间里所写下的诗文却很少提及。直到去扬州上任,才在友人的诗中回顾整治西湖的经历。可见这位旷世奇才的博大胸怀。他曾为惠州助筑堤桥,为了解决西湖两岸的交通往来,苏轼倡议西村与西山之间筑堤建桥。
      后人为了纪念他的功绩命为苏公堤简称(苏堤)。
            固然是白堤在先苏堤在后。但苏东坡和白居易都是一代文豪,他们都知道珍惜大自然,他们在杭州任职的时间都十分短暂。但他们却都为杭州留下了一世英明。为西湖,为后人留下了一份宝贵的文化遗产和物质遗产。
      正如林语堂所说(西湖里这唐。宋。两位大诗人所修建的两条长堤,确实为西湖增色不少)。

    那***