过渡句的意思,什么是过渡句

请问过渡句是什么意思?怎么样才算过渡句

全部答案

  • 过渡句就是总结上文,引出下文,承上启下的句子。联接上下文,由一个问题过渡 到另一个问题的句子.这样的句子往往出 现在段落末尾或段落开头,有时也独立成 一段.内容上这个句子和上下两段都有联 系.所以判断时可以根据位置,也可以根 据内容,最好还是根据内容判断. .常见的过渡方式有下面几种: 用小标题过渡. 用一个句子过渡,承上启下. 用承上启下的过渡段落. 用关联词过渡.(通常是表示转折的关联词为多) 用提示句过渡. 用表示时间或空间的词语过渡.

    形***

  •   过渡句是一种常见的句式,一般在作文里出现,在两个内容的接驳处之中,起到承上启下的作用。
    作用
    总体上过渡句的作用是——总结上文,引出下文,承上启下。
    一、由一件事转到另一件事情时需要过渡。

    二、记叙的时间发生变化时需要过渡。
    三、由倒叙转入顺叙时需要过渡。
    四、运用插叙时的起止处需要过渡。
    比如
    过去到现在: 他戒完酒后就开始勤于锻炼起来。

    她曾经是一个丑小鸭,现在,她已成为美丽的天鹅。
    这尊浮雕曾被她贬斥到一文不值,她大概也不会想到,现在的她却把它视作珍宝吧。
    现在倒过去;别看他现在这个健康的样子,以前,他可是个瘾君子呢。

    在成为美丽天鹅前,她也只是个默默无名的丑小鸭
    她视作珍宝的浮雕,几年前,她却把它贬斥到一文不值。

    李***