关于如何看待中美南海交锋的文章

全部答案

  •   由于历史的原因,过去主观上和客观上都疏忽了对老祖宗留下这笔海洋遗产的重视。过去谁强调过我们是海洋国家?为了援越抗美,中国把白龙尾岛白送给越南,我们为此失去了多少领海主权?如今中国发展强大了。这才发现在我们的必经之路,进出原料、产品的咽喉要道上站满了外人,在那里对我们说三道四、指手画脚,而没有了我们作为主人的立脚之地。
      而促使他们胆大妄为的原因除了我们本身存在的不足之外,是他们看中了主人的领海下面是个石油宝库。更重要的是狐假虎威,借助美国遏制中国发展的恶势力跟中国叫板。如今我们利用高科技手段吹沙造岛。让自己站稳了脚跟,创造了等待有利时机,收回老祖宗遗产的条件。
      这是 中国无可退让的底线、生命线。退则掉进万劫不复的深渊。为此,解放军会不惜一战。打赢了,中国趁势扩大战果。即使打输了,也为下次再战,收复失地创造了理论依据。 中美两个安理会理事大国,政治、经济、金融密切相关,都掌握着影响世界命运的尖端武器。
      虽然中国军力远不能跟美国相提并论。不是有人把原子弹运到古巴,把导弹对准白宫。即使南海领土声索国发生小冲突。让美国为此跟中国拼个鱼死网破。或者让他把中国拼掉了,让俄罗斯在他背后再下手。美国绝不会干此蠢事。 中国早已声明不对无核国家使用原子弹。
      但是中国对无核国家的最新解释让人茅塞顿开:那些有能力制造(如日本)与有核国家结盟、替有核国家储存、进出原子弹的,如菲律宾。都被排除在无核国家之外了。甚至像越南那样的国家,对中国发动,攻击长江三峡大坝这种规模攻击的国家,都被划入尝试原子弹的范围。
      美国及其盟国都经受不起这种考验。因此中美在南海虽然进行过多次较量,但大家都不会撕破脸皮大干一场。

    幸***