动物的雌雄比例如何控制的?

好评回答
      不同的动物控制性别比的方法不同。
    1、性别斗争——工蚁可以影响性别比例,但蚁后仍有决定权。
         在昆虫王国中,“女王”作为统治者广为人知,由它们产下群体中所有的卵。但是令人奇怪的是,最近发表在Science上的研究表明它们也能影响整个王国的性别比例。
      大多数研究者本来都认为是王国中真正负责饲养幼虫的女王的女儿们——昆虫王国的“工人”决定了王国中的雌雄性别比例,因为它们可以杀死或饿死不想要的卵。 对于雌性昆虫想杀死它们的兄弟有一个很好的理由。雄性昆虫是由未受精卵发育而来,它们体内只携带一条染色体;而雌性是由受精卵发育而来,它们有两条染色体,分别来自父母双亲。
      因此,姐妹们之间比它们的兄弟有更为亲密的关系。因而,当女王从生儿生女中平等获益时,作为工人的雌性应该更倾向于饲养姐妹以确保将它们的基因更多的传代延续。的确,研究者已经发现在蚂蚁王国中通常雌性约是雄性的三倍。 正是对这个规则的一些例外激发了洛桑大学的进化生物学家Laurent Keller和他同事们的兴趣。
      他们收集了24个火蚁群体,将它们在实验室饲养了不少于一个星期,然后从每个群体中随机抽取100个个体来数它们当中的雌雄数。其中11个样本被证实有更多的雄性,有13个样本中几乎全是雌性。 但是当研究者更换了这两种群体中的蚁后时,性别比例也就随之而变了。
      五周以后,之前由雄性主宰的群体已经倾向于雌性居多了;反之也是。对卵中DNA的检测揭示了原因:来自雄性主宰的群体的蚁后产下的一半以上的卵是单倍体,即雄性。正是蚁后——而不是它们的做工人的女儿们,正在通过产下更多的雄性卵或雌性卵在影响着本王国的性别比例。
      最为可能的是,它们通过体内储备的精子控制了受精卵的数目。但是研究人员目前还不知道为什么有些群体那么倾向于雌性。 赫尔辛基大学的进化生物学家Lotta Sundström说:“这是真正的第一次实验测试是谁决定了昆虫群体中的性别比例”。
      犹他大学的Jon Seger补充道,这些结果是“引人注目的”。 2、成年袋鼠是通过内分泌来控制后代的雌雄比例的。 而有的是靠环境中孵化的温度来控制的。如,龟。

    玉***

其他答案

  • 与环境以及种群的性别比例有关,人也一样,在自然状态下,如果生活和工作环境中女性占绝对比例,生男孩子的比例就高,我单位都是女工,所以没有哪家生了女孩

    小***

  • 动物是不会重男轻女的……所以该怎么生就怎么生……具体动物不同它们的染色体组成及配对方式就会不同……比如蚂蚁蜜蜂就和苍蝇不同……但只要环境不发生重大改变那么生殖数量就不会发生大的变化,种族还是会正常延续发展下去的。

    赵***