区别在哪里啊?

部队里的政委和参谋长的区别在哪里啊?不都是搞思想政治工作的吗?

好评回答
      政委,就是政治委员,简称政委。解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工作的领导干部。和同级军事指挥平级。政委是政治思想的执行者,相当于地方的专管党务的副书记,但在军队政委一般是同级党委的书记,也就是说是军政大事的主要决策者之一。
      参谋长是各级部队军事指挥部门的首长,协助该部队的军事主官进行具体军事指挥。 如军区参谋长是协助军区司令工作的,师参谋长是协助师长工作的。解放军军团以上包括旅、师、集团军、军区等各级部队都有参谋长。在团以下单位,只有作战参谋,而没有参谋长一职。师旅级以上单位设参谋长。他的主要职责是整理战斗信息,为军事首长提供资料并提出一定的建议;经军事首长授意,向下面单位布置具体的战斗任务。
      参谋长相当于所在单位军事主官副职,也就是说军区参谋长是副大军区职、军参谋长是副军职、师参谋长是副师职、旅参谋长是正团职、团参谋长是副团职。

    姚***

其他答案

  • 参谋长是军事主官,在部队是地位仅次于部队长、政委的第三顺位的部队主官。参谋长负责制定部队具体的训练计划、作战计划和前敌指挥。战时通常部队长(同级党组委员会议)在军事方面决定作战的大方向,具体事情由参谋长负责策划、作战参谋执行。
    政委是部队内党组织的长官,是政治主官,地位仅次于部队长。一般来说,部队的政治思想工作和党建工作以及行政部分的军民(军地)关系主要由政委主管;当然,其他副职主官同样可以担负其中部分职责。
    部队主官在不同军阶时期会担任不同的职务(特别是一线的野战部队,包括武警),极少有纯正的政治或军事主官。

    S***

  • 参谋长不是搞思想政治工作的,是在战争时期帮指挥员出主意的。

    q***