怎样用CAD画轴测图啊

我是从事CAD的,不过我学的不深,我经常看到别的公司传来的图纸中,一般都在三视图的旁边画了一个相应的轴测图,我想问他们画的这个轴测图是用CAD的相关功能,直接通过三视图转换过来的,还是在二维平面里通过机械制图的基础知识一笔一笔的画出来的,还是在CAD的三维坐标里,直接绘制出轴测图的呢
我很想知道的啊,请高手告诉我

好评回答
    这个可能有两种情况,一种是直接由三维设计软件转换过来的,我用过Pro/E就是可以在三视图旁增加一个轴视图,UG,Solidwork等我没用过,应该是也可以的!!
    还有一种情况是图纸中的三视图是由CAD画的,而其中的轴视图是由三维设计软件转换成二维后添加到CAD图纸中的,你可以看一下图纸中有没有分实线和暗灰线,有的话那就是由三维设计软件转换过来的!
    CAD是没有轴视图这种功能的!!!
    补充一下,CAD是可以画三维图的,但是我没用过CAD画三维图,因为CAD的三维设计功能很不完善,也很烦琐,楼下朋友说的方法可能行,不过操作起来应该不太方便吧!!如果你想要那个轴视图的画最好的方法是在三维设计软件中画好后直接转换成CAD三视图,那个轴视图可以添加也可不添加,很方便的,我个人认为你所看到图纸中的那个轴视图都是从三维设计软件中转换过来的,很少有从CAD中画出来的!!!!!

    B***

其他答案

  • 如二楼所说的,那跟用手画有什么区别呢

    小***

  • 我们是同行按说是不能告诉你的 不过看你挺诚恳的就说说吧
       是cad用二维画的  首先要选择 视图下方的 捕捉 右键单击 选择设置  再选择 极轴捕捉
      用 f5 可以设定在哪个等轴面   一般是在等轴平面上 轴测图有个缺点就是难以准确的定位点 虽然直观了 但是准确性 有所下降
      举个例子如果你要画一个圆柱体的设定好以后 就上下两个面画一个椭圆  用线连起来 在去掉看不见的线就好了

    z***

  •     在CAD里画轴测图,楼上已经回答的很具体了。。
        但我要说的是;CAD里也可以利用“布局”来出图;达到平面图形与轴测图或着色图共存。。。
        在模型空间里绘制好平面或者立体图形后;
        新建一个布局(在绘图区域的下面有“模型/布局1/布局2”-可直接点布局1),一般跳会出页面设置,可以直接取消;
        在新建一个图层,到新图层下,绘制视口,可以是矩形或者圆形,然后在工具栏点右键选择“视口”工具条,在“视口”里用“将图形转换为视口”把刚画的图形转换成新视口。双击这个新视口,就回进入,感觉就和在“模型”空间里一样,可以绘制、编辑、标注、消隐、着色。。
        也可以在菜单里“视图-视口”下,选择视口数量。。
        打印时,可以把新建的图层关闭,就可以隐藏视口边框了。。。

    空***

  • 多看一下书,多了解一下其他人,这样的已经很肤浅了,楼主们不可小看CAD的轴测图功能,更何况CAD还有很强大的三维功能,我研究CAD有八年时间了,对于一般人能用PRO/E和UG能做的三维图我一般是能做出来的.不过确实麻烦一点吧.

    小***