春运为何"一票难求"

到底是因为铁路运力不够,还是因为有黄牛党囤积车票?怎么就这样难呢?

好评回答
      “上海火车站春运'三流叠加' 一票难求”,“常州2万人挤不上火车” ,“东莞火车票一日告罄 300万民工不回家”,“广州铁路节前火车票已基本卖完,运输能力陷入极限”,江城、武汉等地火车票全线告急。。。。。。 进入春运后,从各方面传来的信息表明,“火车票难买”仍然是广大铁路旅客呼声最高的一个问题。
       据统计,广铁节前预计发客498万,但有2000万人希望通过铁路出省,供需比达到1:4。 增加售票口、调整运力、加开临客等各项“解压”措施早已在各地火车站准确落实,各地2004年春运准备工作不可谓不充分,但是“买票难”的呼声依然高涨,尤其民工、学生买票难上难,缘何这一票如此难求? 为何一票难求? ◆ 运能严重不足是根源 对于群众呼声高涨的买票难问题,铁道部有关人士日前做出解释:运能严重不足是火车票难买的根源。
       铁路线路不足,发出的列车不足,而要求坐车的人又多,火车票自然就不好买。现在全国铁路日常开行的客车大约提供坐席280万个左右,基本上可以满足旅客需要。但进入春运特殊时期后,客流量猛增,日均发送旅客将达到350万人次。尤其是在春运客流高峰期,将达到430万人次左右。
      铁路大量增开临客,仍然无法满足客流,造成火车票严重供不应求。 全国铁路干线长期处于超饱和运输状态,铁路运能与运量的矛盾十分突出,铁路的客车和货车混跑,春运既要运输迅猛增长的客流,还要保证煤炭、粮食、油品、化肥、节日供应等关系国计民生的重点物资运输,运力调控空间十分有限。
       加开临客受铁路线路通过能力和客车、机车数量等条件制约,目前最突出的是客车严重不足。全国铁路配属客车37000辆,图定列车使用27000辆,扣除其它专用车辆和必要的检修车辆,约有4500辆可供调剂。但今年春运至少需要9730辆客车满足开行临客的需要,缺口达5000多辆,难以满足春运需求。
      为了搞好春运,铁路部门只能采取“停短途、保中长途”的非常措施,腾出车辆,最大程度满足临客开行需要,重点保证中长途旅客返家。 在现有线路、车辆诸多条件的制约下,铁路运输能力安排已近极限。解决铁路春运买票难、乘车难,根本出路在加快发展铁路。
       ◆ 票贩子屡治不绝,根子也在铁路运能不足 春运全国人民大流动,成为票贩子发财的好时机。暴利为票贩子和不正之风提供了滋生的土壤。票贩子成为寄生在火车票上的“毒瘤”,本来就少的火车票,又流入票贩子手中,正当渠道的票就更少了,加剧了火车票的难买程度。
       ◆ 铁路行业垄断格局有待打破 目前铁路行业垄断格局尚未打破,企业竞争压力不足,缺乏自觉改善服务质量,提高经济效益的内在动力。尤其是,在铁路建设上,缺少市场化投融资机制,导致投资渠道单一,建设资金不足。没有钱,多修铁路的困难,是显而易见的。
      随着铁路改革的推进,随着垄断被打破,铁路大门打开,更多的资源能够流向铁路,我国必将修起更多铁路,开出更多更好的列车。那时,买票难将成为历史。 。

    梦***

其他答案

  • 有很多票直接被有关系的人和单位订了

    w***

  • 主要是铁路垄断造成的。如果引入私人竞争修铁路,或者多开几家铁路公司,购票难的问题就能够缓解。

    在***