(急)买了火车票但是坐错车还要补票么?

买了火车票但是坐错了车,出发和到达的站是一样的,看错了时间提前坐了,还要补票吗?是普通的那种火车。

全部答案

  • 如果席别(如硬座变软座)和乘车的等级(如绿皮变红皮)没升,那就不用付一分钱。理由是;根据《铁路旅客运输规程》第八节 误售、误购、误乘的处理 规定:
    第四十条 发生车票误售、误购时,在发站应换发新票。在中途站、原票到站或列车内应补收票价时,换发代用票,补收票价差额。应退还票价时,站、车应编制客运记录交旅客,作为乘车至正当到站要求退还票价差额的凭证,并应以最方便的列车将旅客运送至正当到站,均不收取手续费或退票费。
    第四十一条 因误售、误购或误乘需送回时,承运人应免费将旅客送回。在免费送回区间,旅客不得中途下车。如中途下车,对往返乘车区间补收票价,核收手续费。
    第四十二条 由于误售、误购、误乘或坐过了站在原通票有效期不能到达到站时,应根据折返站至正当到站间的里程,重新计算通票有效期。

    道***