情急生智的相近词

全部答案

  •   中华民族是世界上对静意识理解最为透彻的民族,也是最喜爱“静”和最懂得享受静的民族。每当我们仰望沉静的星空,俯视静谧的河流,穿越幽静的丛林,抚弄闲静的野花,我们便穿过了浮躁与喧嚣,溶入人生最纯美的本质所在。
    静意识是中华诗歌艺术的最大特色。
      从古到今,不知有多少诗篇表现静之美。
    《诗?郑风?女曰鸡鸣》中有“莫不静好”的句子。不过这只是静意识的萌芽,从《诗经》的大部分篇章看,尚未形成静的艺术氛围。
    汉魏六朝时期是静意识萌芽缓慢发展时期。
      这一时期有“静”字的诗和没有“静”字而有静意的诗都是极少数。汉魏时人对“清”、“幽”的感觉特别丰富、深刻。清、幽里往往半含着静意,例如我们经常说“清静”、“幽静”。不过,我们不能说它们就是静的代名词。因为从不少诗中看出,很多时候清对浊而言,幽对明而说。
      其中静的成分极其微薄。
    这一时期,诗中带“清”的比比皆是。如汉时秦嘉的《留郡赠妇诗三首》中有“芳香垢秽,素琴有清声”句。汉古诗《迢迢牵牛星》中有“河汉清且浅,相去复几许”句。汉古诗《东城高且长》中有“被服罗裳衣,当户理清曲”句。
      汉古诗《托名苏武李陵赠别诗七首》其三中有“丝竹厉清声,慷慨有余哀”句。东汉末曹操的《冬十月》中有“天气肃清,繁霜霏霏”句。东汉末王粲《七哀诗》中有“流波激清响,猴猿临岸吟”句。三国曹丕的《杂诗二首》中有“俯视清水波,仰看明月光”句。晋时左思的《招隐二首》其一中有“非必丝与竹,山水有清音”句。
      南北朝时谢灵运的《游南亭》中有“密林含余清,远峰隐半规”句。南北朝时的鲍照在《发后渚》中有“萧条背乡心,凄怆清渚发”句。南朝人江淹的《效阮公诗》中有“岁暮怀感伤,中夕弄清琴”句。
    此时期,诗中带“幽”的也不少。东汉繁钦的《定情诗》中有“思君即幽房,侍寝执衣巾”句。
      晋时潘岳的《悼亡诗》其一中有“之子归穷泉,重壤永幽隔”句。晋时张协的《杂诗》其三中有“行行入幽荒,甄骆从祝发”句。南北朝末期杨素的《山斋独坐赠薛内史诗二首》其一中幽字多达三处。全诗如下:居山四望阻,风云竟朝夕。深溪横古树,空岩卧幽石。日出远岫明,鸟散空林寂。
      兰庭动幽气,竹室生虚白。落花入户飞,细草当阶积。桂酒徒盈樽,故人不在席。日暮山之幽,临风望羽客。
    两晋南北朝时已出现少数表现“静意”的典型诗歌,证明静意识幼苗已稀疏长成。阮籍的《咏怀》诗中有一首是这样写的:夜中不能寐,起坐弹鸣琴。
      薄帷鉴明月,清风吹我襟。孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。徘徊将何见?幽思独伤心。
    鸟鸣琴音更显夜的寂静,月光静静地泻于薄帷。在清风的吹抚中,诗人深刻地思考着人生。“静”在宇宙和人生之间已初步搭起一座桥梁。晋诗人陆机的《猛虎行》中有“静言幽谷底,长啸高山岑”句。
      晋诗人张华的《情诗》中所作“清风动帷帘,晨月照幽房”句,显示出诗人对静的理解已非常细腻而有韵味。
    淘渊明的诗有许多都饱含着静意。世多称渊明为田园诗人之祖。田园必有静意,无静意则无田园。陶渊明的《饮酒》中有一首很著名的诗:结庐在人境,而无车马喧。
      问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。此诗已明显表露内心深刻的宁静,以及与自然宁静的融合。在《桃花源诗》中,陶渊明极力表现一种令人神往的宁静、自然的生活。南北朝诗人谢眺的《晚登三山还望京邑》中写到“余霞散成绮,澄江静如练”。
      南北朝诗人王籍所作《入若耶溪》,是“静意识”的代表作之一。
    “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。诗中说蝉鸣鸟叫,更反衬出山林的幽静。这是对“静”较深层的感悟,同时也略带禅味。南北朝末期的诗人杨素的《山斋独坐赠薛内史诗二首》都是“静意识”的经典之作。
      其中一首云:岩壑澄清景,景清岩壑深。白云飞暮色,绿水激清音。涧户散余彩,山窗凝宿阴。花草共荣映,树石相陵临。独坐对陈榻,无客有鸣琴。寂寂幽山里,谁知无闷心。诗中清景、清岩、清音,无不显清静之意。清越的琴声反衬出大自然的寂静,这寂静又与诗人内心的孤寂融为一体,返向宇宙、人生最原始、最深刻的美态。

    汉魏六朝“静意识”的几棵幼苗在唐宋时终于长成广阔而茂密的森林。唐诗中表现“静意识”的作品不胜枚举。如李白的《静夜思》、常建所作《破山寺后禅院》等,特别是常建的诗,写出了静的韵味深幽;静的禅意;静的宇宙意识。韩翊的《同题仙游观》云:仙台初见五城楼,风物凄凄宿雨收。
      山色遥连秦树晚,砧声近报汉宫秋。疏松影落空坛静,细草香生小洞幽。何用别寻方外去,人间亦自有丹丘。此诗写出了静的神仙意。张继的《枫桥夜泊》将静写的凄凉、虚幻、空灵。王维的诗大都富有意味深长的静意。他的《鸟鸣涧》写出人与万物同一,归于静的不可名状的妙趣之中。
      王维的《鹿柴》将渺茫的静意跃然纸上。王维的《山居秋暝》写出静的纯美与情趣。陈子昂的《登幽州台歌》诗写尽人生与宇宙的悠长的寂静。
    宋时是静意识的大繁荣、大发展时期。表现静意识的作品比比皆是。如苏轼的《卜算子。 黄州定惠院寓居作 》上半阙云:“缺月挂疏桐,漏断人初静。
      谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”范仲淹的《御街行》上半阙云:“纷纷坠叶飘香砌。夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。”李煜的《捣练子令》云:“深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘拢。
      ”以上三首词可谓静到了寂寞。无静字而显静意的词作更是不胜枚举。辛弃疾的 “明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这首词作者用惊雀、鸣蝉、蛙声反衬出乡村绝美的恬静。
    我们了解了唐宋诗词里的静意识特色以后,再讲李白的《静夜思》、张继的《枫桥夜泊》、王维的《鸟鸣涧》、《山居秋暝》、陈子昂的《登幽州台歌》、柳宗元的《江雪》等诗歌名作时,就可以点明其静的特色。
      这些诗将静的凄凉、虚幻、空灵、永恒、人与万物同一妙趣等都淋漓尽致地表现出来了。
    本文来源于河床博客。

    夏***