什么是招风耳

全部答案

  •   招风耳为常见的先天性耳廓畸形,一般认为是由于胚胎期对耳轮形成不全或耳甲软骨发育形成的。这两部分畸形可能单独存在,也可能同时发生。招风耳双侧性较多见,但两侧畸形程度有差异通常在其父母兄妹中亦能发现同样畸形。
      临床表现
      1。
      两耳耳廓显著向外侧耸立突出,也可只见于一侧;
    2。耳廓上端与颅侧壁距离大于2cm,夹角约成90°;
    3。耳廓上半部扁平,舟甲角大于150°或完全消失
    在东方民族中,为西方人忌讳的招风耳至今仍被部分人认为是成功、幸福和富裕的象征,更有甚者,认为招风耳是孩子聪明的标志。
      因此,招风耳在我国虽然常见,但要求治疗的人却很少。然而,在西方国家中,情况就完全不同了。长着招风耳的孩子不会被认为有福,也不认为聪明。相反的,常常会成为同伴取笑的对象,“驴耳”“兔耳”等不断袭来的外号,使患儿的心理和精神受到压力。

    勤***