免疫球蛋白有哪些生物学活性

全部答案

  •   免疫球蛋白是一组具有抗体活性的蛋白质,主要存在于生物体血液和其他体液(包括组织液和外分泌液)中,可以分为IgG、IgA、IgM、IgD、IgE五类。免疫球蛋白生物学活性有以下几种:
      ①特异性结合抗原
      特异性地与相应的抗原结合,如细菌、病毒、寄生虫、某些药物或侵入机体的其他异物。

      ②活化补体
      1.IgM、IgG1、IgG2和IgG3可通过经典途径活化补体。当抗体与相应抗原结合后,IgG的CH2和IgM的CH3暴露出结合C lq的补体结合点,开始活化补体。
      2.凝聚的IgA、IgG4和IgE等可通过替代途径活化补体。

      ③结合Fc受体
      不同细胞表面具有不同Ig的Fc受体,分别用FcγR、FcεR、FcαR等来表示。当Ig与相应抗原结合后,由于构型的改变,其Fc段可与具有相应受体的细胞结合。抗体与Fc受体结合可发挥不同的生物学作用:
      1.介导I型变态反应变应原刺激机体产生的IgE可与嗜碱性粒细胞、肥大细胞表面IgE高亲力受体细胞脱颗粒,释放组胺,合成由细胞FcεRI结合。

      2.调理吞噬作用 调理作用(opsonization)是指抗体、补体C3b、C4B等调理素(opsonin)促进吞噬细菌等颗粒性抗原。
      3.发挥抗体依赖的细胞介导的细胞毒作用
      ④通过胎盘
      在人类,IgG是唯一可通过胎盘从母体转移给胎儿的Ig。
      IgG能选择性地与胎盘母体一侧的滋养层细胞结合,转移到滋养层细胞的吞饮泡内,并主动外排到胎儿血循环中。IgG通过胎盘的作用是一种重要的自然被动免疫,对于新生儿抗感染有重要作用。

    繁***