补体的生物学活性是什么?

12. 补体的生物学活性是什么?

全部答案

  •
    (1) 细胞毒及溶菌、杀菌作用:补体能溶解红细胞、白细胞等。当补体系统的膜攻击单 位C5 ~ C9均结合到细胞膜上,细胞会出现肿胀和超微结构的改变,细胞膜表面出现许多直 径为8〜12 mm的圆形损害灶,最终导致细胞溶解。补体还能溶解或杀伤某些革兰阴性菌, 如霍乱弧菌、沙门菌及嗜血杆菌等,革兰阳性菌一般不被溶解,这可能与细胞壁的特殊结构 或细胞表面缺乏补体作用的底物有关。
       (2) 调理作用:补体裂解产物C3b与细菌或其他颗粒结合,可促进吞噬细胞的吞噬作 用,称为补体的调理作用。C3裂解产生的C3b分子,一端能与靶细胞(或免疫复合物)结 合,其另一端能与细胞表面有C3b受体的细胞(单核细胞、巨噬细胞、中性粒细胞等)结合, 在靶细胞与吞噬表面之间起到桥梁作用,从而促进了吞噬。
      IgG类抗体借助于吞噬细胞表 面的IgG - Fe受体也能起调理作用。为区别于补体的调理作用而称其为抗体的调理作用。 IgM类抗体虽本身起调理作用,但在补体参与下间接起调理作用。 (3) 免疫黏附作用:免疫复合物激活补体之后,可通过C3b而黏附到表面有C3b受体 的红细胞、血小板或某些淋巴细胞上,形成较大的聚合物,可能有助于被吞噬清除。
       (4) 中和及溶解病毒作用:在病毒与相应抗体形成的复合物中加入补体,则明显增强抗 体对病毒的中和作用,阻止病毒对宿主细胞的吸附和穿入。也有不依赖特异性抗体,只有 补体即可溶解病毒的情况。例如,RNA肿瘤病毒及C型RNA病毒均可被灵长类动物的补 体所溶解。
      这是由于此类病毒包膜上的C1受体结合Clq之后所造成的。 (5) 炎症介质作用:也是免疫防御反应的一种表现。感染局部发生炎症时,补体裂解 产物可使通透性增强,吸引白细胞到炎症局部。

    王***