路漫漫其修远、吾欲上下求索,是这些字吗?其意思与修路有关吗?

好评回答
    原文是:
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原《离骚》第97句
    不是修路的意思,、与修路无关
    意思是说:路途模糊又窄小兮,我要仔细分辨清
    引申义是:到达目的的路虽然模糊不清,但我要不失时机探索而行。

    B***

其他答案

  • 这句话肯定和修路无直接关系。

    苦***

  • 原文是屈原《离骚》的两句:【路漫漫其修远兮,吾将上下而求索】。此处的【修】是【长】的意思,不是修路的意思。参看下面《楚辞全译》的相关截图:

    A***