红楼梦人物姓名究竟有什么含义?

好评回答
      一)甄士隐 这个名字曹雪芹在《红楼梦》一开始就告诉你了,说“因曾历过一番梦幻之后,故将真事去”, 甄士隐就是“真事隐”,此最主要的不是为了艺术考虑,也没所写那么玄虚,而是为了迷惑统治阶层,避开政治风险,实是曹雪芹不得已的苦衷,便与那句“假做真时真亦假”相合,也是“满纸荒唐言”、“谁解其中味”的细节体现。
       二)贾雨村 即“假语存”,书中所谓“假语村言”怀疑是后人所改,只有“假语存”才对的上“真事隐”,而其意思同上。 三)茫茫大士、渺渺真人和空空道人 这三个仙人之名很容易理解,套用书中话:“那红尘中有些乐事,但不能永远依恃;况又有'美中不足,好事多磨’八个字紧相连属,瞬息间则又乐极生悲,人非物换,究竟到头一梦,万境归空。
      ”这三个名字流露出浓厚的虚无色彩。 四)甄英莲 即书中的引线人物“香菱”,批书人脂砚斋点出是“真应怜”之意,香菱的命运真的是一波三折,非常悲惨,的确“应怜”。 五)霍启 这个名字解起来就简单了,即“祸起”,甄士隐的家仆,是他将小香菱走丢,彻底改变了香菱一生的命运。
       六)娇杏 即“侥幸”,这个名字要对比来看,娇杏本来是甄士隐的一个女婢,因为偶然瞥了一眼贾雨村,被贾雨村记住,后贾雨村发达了,便娶了娇杏,后来娇杏成了正室夫人,而最初娇杏伺候的小姐香菱,被拐卖后,身世凄凉,沦落为奴妾,惨死在薛家。
      世事无定,旦夕祸福,娇杏真的是“侥幸”,正是“偶因一回顾,便为人上人”。 七)冷子兴 全名未解出,但“冷”字大体知道,用书中回前诗说:“欲知目下兴衰兆,须问旁观冷眼人。”这个冷子兴就是“冷眼人”,他在跟贾雨村的对话中,将贾府上下人等细数一遍,且活灵活现,曹雪芹通观全局的才魄真的厉害,他为了方便读者更早了解核心人物,于是巧借冷子兴之口来“演说荣国府”,让读者能对贾府内部有个大概了解,提早打预防针,不至于在后面的阅读过程里一头雾水。
       八)宝钗、宝玉、黛玉三人,宝玉分明是连接宝钗和黛玉的一架桥梁,前连宝字,后连玉字,说明宝玉虽然喜欢黛玉心里也装着宝钗。 九)林黛玉 “林”字取林黛玉乃绛珠草所化,自然之木,花草之芳;“黛”是一种画眉用的黑石,曹雪芹的北京西郊故居旁有条小溪,水中便有这种黑色的石头,在小溪的上游头还发现了一块巨大光滑的岩石,也许曹雪芹写《石头记》的灵感就是从这里获得的;“玉”乃石之灵,在中国传统文化中,玉代表纯粹,代表菁华,代表美好。
      (后文的“玉”字都做此解) 十)冯渊 果然够“冤”,“逢冤”这个小户人家的少爷跟薛蟠抢夺香菱,结果被薛蟠打死。 十一)四大家族——贾、王、史、薛 贾是“假”,王是“亡”,史是“死”,薛是“雪”。 十二)薛蟠 “蟠”本义是“曲折、盘绕”的意思,薛蟠字“文龙”(个别版本的《红楼梦》是字“文起”,乃谬处),“蟠龙”在古籍传说的八龙中面目最为凶恶。
       十三)元春、迎春、探春、惜春 “春”为一季,百花齐开;时过令移,百花凋零。四春前面四字连在一起,便是“原应叹息”,分开来看四个名字,恰好也是一个春天的四个时间段。 十四)袭人 书中有解,“花气袭人”花袭人。 十五)李纨 “纨扇”为圆为满,曹雪芹这里似乎对李纨温和的性格有影射,他对李纨守寡一生的命运很同情,所以李纨虽然年龄偏大,也进了薄命册。
       十六)薛宝钗 作为仅次于林黛玉的重要角色,这个名字非常怪的,曹雪芹对“玉”、“红”、“秦(情)”三个字很喜欢,可是薛宝钗却三不沾。“钗”代指女子,“金陵十二钗”即此意,她的姓是薛,同“雪”,那是不长久的意思,也暗指薛宝钗性格“冷”,薛宝钗吃的药叫“冷香丸”, 十七)史湘云 书中有解,“湘江水逝楚云飞”,她这一生,悲和喜都尝遍了。
       十八)秦可卿 她一人占用两个“情”字,而且“可”是“可爱”的意思。曹雪芹在开篇就说了,《红楼梦》“大旨谈情”,不管此言是真是假,隐藏在情爱后面的玄机却非同一般。秦可卿是贾宝玉的性启蒙者,贾宝玉第一次做爱是和秦可卿,这个问题早有批书人和当代著名红学家指明的。
      秦可卿的身份非常特殊神秘,曹雪芹写秦可卿的文笔非常古怪,全是“暗笔”、“曲笔”和“削笔”。秦可卿是经过大删改的人物,关于她的种种猜测红学界至今纷争不息。如果《红楼梦》的自传性非常大的话,可以想象贾宝玉就是曹雪芹,那么秦可卿的原型也就跟曹雪芹的关系很密切了,这样也就可以理解“情可情”的名字了。
       十九)秦钟 “情种”或“钟情”,因其性格品貌很合贾宝玉的喜好,被贾宝玉引为知己。 二十)妙玉 不用解释了,很直白,结合妙玉孤高尚雅的性格,看她身在空门心在红尘的修行,果然奇妙。 二十一)王熙凤 熙,本义是“光明、和乐”,谐音“稀”;凤,鸟中之王,不死神物。
      曹雪芹真是欣赏王熙凤的才干,“爱慕此生才”,名字起的讲究。 二十二)晴雯 书中有解,日边霞云,可恨是“彩云易散”,亦即“情文”,可见晴雯在曹雪芹心中的地位。 二十三)平儿 平实稳重,平凡得体,平易近人,人如其名。 二十四)贾政 歪解为“假正经”或“自以为正直”,其实很迂腐。
       二十五)贾赦 不用问,“色”鬼一个。 二十六)贾琏 就是“假脸”、假恋,其实他并不喜欢王熙凤,喜欢的是身边的人。 二十七)贾珍、贾蓉、贾瑞(蔡元培认为贾瑞就是“假文天祥”的意思,因为贾瑞正好字天祥,而文天祥刚好字宋瑞,所以蔡元培认为这个人物是用来讥讽那些投降满清的明朝人,暗指他们没骨气)、李贵、金荣、周瑞 全部是富贵繁荣、祥和美满之意,讨吉利财运,偏俗。
       二十八)尤二姐和尤三姐 尤乃“忧”也,也是“美好、出众”之意。 二十九)詹光、来升、吴新登、程日兴、单聘人 贾府门下的一帮酸腐清客和管事,分别谐音“沾光”、“来升(官)”、“无星戥”(“戥”是称量中药的小秤,“无星戥”意为“没原则、欠公平”)、“乘日兴”、“善骗人”。
       三十)贾蔷 比起那些只知道吃喝玩乐的贾家子弟,贾蔷稍微“强”点,“蔷薇花”也是爱情的意思,贾宝玉从龄官和贾蔷的爱情中明白了爱的真意。 三十一)贾芸 曹雪芹舍得给他用个“云”,看来这个人如脂砚斋所说在后半部书中大有作用。
       三十二)茜雪 小说刚开始,她就因为一杯茶的事故被贾宝玉赶出了贾府,果然有点“歉意”,等待“昭雪”,脂砚斋说“歉雪”在后四十回出来了,探望监狱里的贾宝玉,果真如此方如其名。 三十三)鸳鸯 一个反比的名字,鸳鸯鸟本来是成双的,是爱情的吉祥物,但是“鸳鸯女”却不能拥有自己的爱情,被贾赦逼死,人不如鸟,可叹! 三十四)麝月 麝为鹿宝,月乃夜华,虽然麝月的性格很平淡普通,但曹雪芹还是很喜欢她,许多红学家认为麝月的原型在曹家败落后依然跟随曹雪芹很长时间。
       三十五)蒋玉菡 “菡”就是荷花,不用做太多解释,曹雪芹很喜欢这个人,最终在小说里,将袭人托付给了他。 三十六)柳湘莲 宝玉与之“相怜相重”,此名未解,这个英雄人物不知最终出家还是落草了。 三十七)卜世仁 “不是人”,贾芸是他亲外甥,跟他借点银子,他非但不借,还嘲笑一番。
       三十八)贾环 “贾坏”,这小子不是一般的坏,跟他娘一个德行。 三十九)紫鹃 “紫”同上,杜鹃被认为是最善解人意的鸟,有“杜鹃啼血”一说,紫鹃是黛玉闺中益友。 四十)夏金桂 “下金龟”,曹雪芹骂的够狠,高鹗最后四十回也就写活了夏金桂一个人,这只河东狮直接害死了香菱。
       大概就这些吧、、、。

    1***

其他答案

  • 没有特定的含义

    一***

  • 看看百家讲坛

    廖***

  •   1。贾史王薛,其实是“假史亡雪”的意思。在大学的时候我就为此专门写过一篇文章,寓意为:一段虚幻的历史,一场衰亡的大雪。小说开篇即有“假语存”和“真事隐”之说,后又有“落得个白茫茫大地真干净”之说。对应的就是曹雪芹围绕四大家族演绎的这段故事的一个基本评判:用虚构的办法敷衍一段故事,其实是想表现四个家族一个时代衰亡的历史。
       2。贾宝玉,假宝玉也,假宝玉是什么?就是石头呀,难怪小说也叫“石头记”了,呵呵。 3。林黛玉,黛玉,带玉也,也就是是宝玉的领导的意思,我们看小说里贾宝玉对林黛玉处处俯首帖耳,不是他的领导是什么? 4。薛宝钗,宝钗,宝叉也,您说,宝玉都打了叉了,他还会愿意她成为他的妻子吗? 5。
      秦可卿,情可轻也,情可亲也,对于她和贾珍的关系,那种感情,是不值得肯定的,可轻;而对于贾宝玉对她的感情,是初恋的启蒙,其情可亲也。 6。贾珍,假贞也,一个道貌岸然假装正经的伪君子也。 7。贾琏,琏古音读lian,一声,就是“脸”的意思,假脸,贾琏很帅,长着一张英俊的脸,但是只是徒有其表,其实很粗俗很空虚。
      另说,贾琏,谐音“假怜”也,谓此人表面上很懂得怜惜女人,但只是性欲的要求,对王熙凤、平儿如此,对鲍二家的和尤二姐乃至秋桐也是如此,其实根本不懂怜惜女人。 8。贾政,假正也,也就是假正经的意思,小说中说了,别看贾政现在很严肃,其实年轻的时候也和他儿子贾宝玉一样是“诗酒放诞”之人,这不是假正经是什么? 9。
      贾芹,假情也,虚情假意的东西,先是虚情假意的骗取贾琏和王熙凤的信任获得好处,后又和王仁一起狠毒的企图拐卖巧姐,典型的恩将仇报。 10。王仁,抂人,也就是枉为人的意思,作为舅舅,居然要卖自己外甥女,肯定是枉为人了。 11。贾母,假母也,贾母当然不仅仅是一个母亲,而且是贾府的最高统治者,一言九鼎的人物。
       12。王夫人,王的夫人也,看她的权势,其实仅次于贾母,权力已经很大了,而她接下来的目标,就是从王到皇,成为贾府的最高统治者,取代贾母。 13。甄英莲,看她的身世,真的是“真应怜”呀。 14。贾雨村、甄士隐,即假语存、真事隐也,敷衍一段虚假的故事,隐去真实的故事,无非就是要寄托真情而已。
       15。贾敬,贾珍的父亲,表面上一心扑在修道上,其实,为的只是长生不老,所以才导致误食丹药而死,不是“假敬”是什么? 16。王熙凤,熙者,喧闹也,凤者,人杰也。熙,符合王熙凤泼辣的性格,凤,符合她超人的才干,是谓熙凤也。 17。
      冯渊,为抢香菱被薛蟠打死的乡宦公子,屈呀,所以是“逢冤”。 18。封肃,甄士隐的老丈人,香菱的外公,典型的“重男轻女”的货色,而当时“风俗”如此,谓此也。 19。詹光、单聘仁,贾政的两个门客,一个善于“沾光”揩油,一个是“善骗人”,贾政也真够糊涂的呀。
       20。秦钟,“情种”也,小小年纪与智能儿与宝玉,都有一段或异性或同性的真情。 21。贾蓉,“假容”也。表面上,他对于父亲的好色霸道、对于妻子的越轨,甚至叔叔贾琏和婶婶王熙凤的强势都是能够低声下气的容忍的,可是你听听他私下的抱怨和算计,就知道,一切所谓的包容,都是假的,所谓心字头上一把刀,贾蓉总有一天是要报复的。
       22。贾兰,兰者,气质高洁而不争也。表面看,贾兰确实是与世无争的,可是,在不争的后面,是冷漠和自私,是谓“假兰”也。 23。袭人,善于偷袭之人也,对于晴雯甚至黛玉的偷袭,很是成功,名副其实。 24。尤二姐、尤三姐,正如宝玉所说,真真一对尤物也。
      这一对姐妹,就是供人玩乐的尤物的命,想要好好做一个女人,行不通,只能是死路一条。 25。傅秋芳,一个孤芳自赏的爱着贾宝玉的女孩,可惜,年纪不饶人,已经过了最佳婚嫁的年龄,就像花儿进入秋天,就要凋零了。 26。喜鸾,贾珍的小妾,很会讨贾母的喜欢,我猜想,之所以在秦可卿死后能够得到贾珍的宠爱,还在一个性字,鸾者,颠倒鸾凤也,本身就有做爱的意思,更是喜欢此道,善于此道,自然能够得到贾珍的宠爱咯。
       27。贾环,环,如果去掉一横,就是“坏”字,曹雪芹对此人的评价就是:很坏。 28。焦大,谐音“叫大”也,意思就是“大叫”,宁国府贾珍和秦可卿的丑事,就是被他老人家正式的“大叫”出来的。 29。鲍二家的,与贾琏通奸的女人,鲍者,鲍鱼也,以腥臭闻名,钱钟书先生鲍小姐之鲍,就是讽刺其堕落腐臭,其实,学习的就是曹雪芹老先生。
      而鲍二家的,也正是《围城》中鲍小姐的原型也。 30。花自芳,花袭人的哥哥,顾名思义,有孤芳自赏之意,想来花自芳此人,不俗,袭人与蒋玉菡成婚,花自芳帮了大忙,不过那是八十回以后的事了。而八十回后花自芳的妻子,会不会就是傅秋芳呢? 31。
      紫鹃,和黛玉情同姐妹的丫鬟,杜鹃啼血也,暗喻林黛玉的悲剧结局。 32。雪雁,跟随林黛玉从扬州来到贾府的小丫鬟,大雪之中的大雁,喻迁移离别之苦之悲也。 33。平儿,王熙凤之心腹,贾琏之妾,为人做事平和公正,谓之平儿,贴切。 34。
      鸳鸯,贾母之心腹丫鬟也,宁愿苦守贾母一生,也不愿做贾赦的妾,不愿落入色狼之手,表现出了如鸳鸯一般的忠诚和重情。 35。元春、迎春、探春、惜春,“原应叹息”也,可悲的命运。 36。司棋,“厮奇”也,联系司棋大胆追求爱情而被逐出的命运,确实这是个奇女子。
       37。入画,她伺候的主子惜春是画画高手,她跟随惜春,本可以入画的,可惜,被查抄大观园带累了,被撵走了,可悲啊。 38。莺儿,薛宝钗的丫鬟,心灵手巧,能说会道,不是一只可爱的夜莺又是什么呢? 39。史湘云,湘江之上的云彩,美则美矣,可惜多变难料,预示着史湘云的命运多蹇。
       40。晴雯,雯者,成花纹的云彩也,和史湘云的寓意差不多,晴空万里,美丽的云彩,可惜,那是多变的,无法预料的。 41。麝月,宝玉的大丫头,麝者,香也,月者,盈亏之物也,阴晴难定,也是命运多蹇。 42。秋纹,宝玉的丫头,秋天的一缕痕迹而已,好悲凉。

       43。坠儿,“罪儿”也,爱偷窃,贪心,被晴雯撵了出去。 44。茜雪,“欠血”也,八十回后,被撵走的茜雪探望狱神庙中的宝玉,我以为,是付出了生命的。 45。小红,原名红玉,这块玉,甚至比贾宝玉还正宗,而且是红玉,吉利而且喜庆,预示着她和贾芸通过努力终于获得了幸福。

    V***

  • 有一些是象征着自己的命运 比如香菱他原名叫甄英莲,谐音是真应怜.元春惜春探春迎春.合起来是原应叹息.等等

    T***