1787美国宪法的意义

好评回答
      1787年美国宪法规定了横向的立法、行政、司法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。分权的目的在于制约,这就是第二层含义:以权力制约权力。其意在通过国家权力内部的相互制约以防止权力的滥用和腐败。防止把某些权力逐渐集中于同一部门的最可靠办法,就是给予各部门抵制其他部门的必要法定手段和个人的主动。
      野心必须用野心来对抗,趋势只能以趋势去抵消。 但是制约本身不是目的,分权制衡的精神在于平衡。政府结构必须能使各部门之间有适当的控制和平衡。使权力为公众福祉和正义的目的有效行使其管理职能,同时又保持对权力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡。
      政体的平衡是分权和制约的归宿。美国宪政的一些观念值得关怀中国宪政建设的人们深思:首先,宪法是无穷尽的、每代人都参与对话的过程。其次,美国宪法隐含了不完备性公理,认为人既能学习也能犯错误,个人的有限理性不可能建构完美的无缺陷的制度。这一思想对于崇尚三纲领八条目(明明德、亲民、止于至善以及诚意正心格物致知修身齐家治国平天下)的中华政制而言是陌生的,又是需要我们深切体会的。
      此外,美国制宪者认识到:优良的政制不可能满足单一的价值如自由、平等、安全、效率等,而只能是多元价值的综合平衡。政治家和政治学家的智慧就是在多种相互冲突的价值之间权衡,寻求社会、政治资源的优化配置。再其次,制宪者信赖个人的自治能力和人类的自治能力。

      自治的主体根源于自治的个体,美国宪法的理论假设是个人主义的。其以共和制对治共和病即多数派统治问题也建立在信任人类自治能力的基础之上。最后,宪法是政治游戏规则,而制定规则的规则更为重要。深入地理解美国宪政的自生秩序,有助于我们平和中正地理解美国宪政的经验、智慧以及局限,从而为中国宪政的建设积累学识和智慧。

    每***

其他答案

  • 1787年9月17日,39名代表签署了宪法。宪法确认了五项基本原则: 人民主权,政府由人民控制 共和制政府,决定政策的代表由人民选举 受限政府,政府的行为受法律的限制 权力划分,三权分立,防止一个部门独大 联邦系统,保证州级政府的权利

    小***

  • 美国史上第一部资本主义宪法

    失***