解答一个古文问题

卫玠总角时,尝问广梦,广云是想。玠曰:「神形所不接而梦,岂是想邪!」广曰:「因也。」玠思之经月不得,遂以成疾。广闻故,命驾为剖析之,玠病即愈。广叹曰:「此贤胸中当必无膏肓之疾!」
为什么乐广说卫玠"胸中当必无膏肓之疾"?

全部答案

  •   仁兄所言,选自南朝宋刘义庆之《世说新语》。其句读应该如下:
    卫玠总角时问乐令“梦”,乐云“是想”。卫曰:“形神所不接而梦,岂是想邪?”乐云:“因也。未尝梦乘车入鼠穴,捣□噉铁杵,皆无想无因故也。”
    1。
      膏肓:春秋传曰:“晋景公有疾,求医於秦,秦伯使医缓为之。未至,公梦疾为二竖子。曰:‘彼,良医也。惧伤我焉!’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可为也!在肓之上,膏之下,攻之不可达,刺之不可及,药不至焉。’公曰:‘良医也。’”注:“肓,鬲也。
      心下为膏。”
    2。卫玠为人:除了貌美如玉,还以率直著称。
    仁兄所引,恰说明卫玠的天真率诚。
    其一,凡事爱思考,可必可大成。卫玠当时尚处于总角之龄,凡事都想弄清楚因果,若偶有思虑不清者,便困顿不堪。
      如此深谋,可想长成之后的情况。
    其二,谁都说不清楚的梦境,他会像孩子一样天真的思考缘由,让人觉得童心未泯。一直保持一颗童心,即使偶尔会迷惑,可是不会有大问题出现。健康应该是没有问题的。

    j***