什么是狭义相对论,什么又是广义相对论?解释力求简洁!

全部答案

  •   狭义相对论是由爱因斯坦,洛仑兹和庞加莱,闵可夫斯基等人创立的,应用在惯性参考系下的时空理论。也是对牛顿时空观的拓展和修正。
    按照狭义相对论而言,物体运动时质量会随着物体运动速度增大而增加(质速关系),同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生尺缩效应和钟慢效应。

    要理解狭义相对论就必须理解四维时空,即时间也作为一维空间与长、宽、高三维空间共同存在(3 1维时空,注意是时空)。所有相对论效应是由四维时空的本性引起的。
    广义相对论(General Relativity‎),是爱因斯坦于1915年以几何语言建立而成的引力理论,统合了狭义相对论和牛顿的万有引力定律,将引力改描述成因时空中的物质与能量而弯曲的时空,以取代传统对于引力是一种力的看法。
      这也就解释了为什么水星的轨道飘忽不定
    其实真的没法再简单了!
    再简单就不知所云啦~。

    我***