一词多义辨析:诸

“归而谋诸妇”与“不知有诸”的“诸”意思、用法相同吗?

好评回答
    同意看破黄尘大师的看法。
    现在还说“诉诸法律”“付诸行动”就是“之于”的意思。
    但是,“不知有诸”的“诸”真的是语气助词吗?个人认为,既然相当于“之乎”那么,“之”是代词,“乎”才是语气助词。
    以上愚见,望大师指教。

    蒋***

其他答案

  • 归而谋诸妇:回去在妻那里讨要。
    诸,意义是“之于”,谋诸,就是谋之于。诸作介词用。
    不知有诸:不知道有吗。
    诸,相当于 “之乎”,不知有之乎?诸是语气助词。

    武***

  • “诸”:在古代汉语中可以作兼词(就是兼有二字之音和二字之义)“之乎”,用在句中,“乎”作介词“于”,“之”作代词。“归而谋诸妇”就是这种情况,就是:回到家里和妻子商量这事(“之”代这事,“于”介词,与)。用在句末,“之”作代词,“乎”作助词。“不知有诸”即是这样的用法,即:不知有这事吗?

    胡***