电压电流与电阻的关系表述

在初二物理参考书上看到这样一段话“。。。在语言文字的表达上只能说成“当电阻一定时,电流与电压成正比”而不能说成“当电阻一定时,电压与电流成正比”同样地“当电压一定时,电流与电阻成反比”不能说成“电阻与电流成反比”.这是因为这样才能正确地反映出:电压是形成电流的原因;电阻是导体本身的属性与电压、电流无关.。。。。”
还是不懂为什么“电压”与“电流”成正比不对,换个位置“电流”与“电压”就对了。
电阻不是导体的属性吗?怎会“电流与电阻成反比”?
希望高人指点迷津。

好评回答
          数学研究的是数和图形。而物理学研究的是物体的运动,和伴随这运动而产生的各种现象。
        也就是说数学研究的东西更抽象,物理研究的是实体的东西。因此表述时就要求与实体的实际不能违背。因果关系不能颠倒。
        例如: R=U/I  在数学看来,U,R是正比的关系;而物理看到R是由导线的电阻率,长度,绝面等因数决定的,与电压无关。
      所以不能说R与U成正比。 又如:动摩擦因数k=f/N 在数学看来,k,f是正比的关系;而物理看到k是由两物接触面的材料及粗造程度等因数决定的,与摩擦力无关。所以不能说k与f成正比。 "还是不懂为什么“电压”与“电流”成正比不对,换个位置“电流”与“电压”就对了。
      " 电压又叫电位差,是电场表征能的一个物理量。电荷置于电场中,受到电场力作用,会产生加速度,定向运动,才形成电流。即是说,有电场,才有电压,有电压,才有电荷定向移动,才有电流。 电阻不是导体的属性吗?怎会“电流与电比”? 电流的大小,即电荷定向移动快慢,一方面决定于电压,另方面决定于电阻对其运动的阻碍。
       总之是不能违背实体的因果关系。 。

    张***

其他答案

  • 这与变量有关,在物理学当中一直以来都是以(先要有前提条件)因变量在前紧接着就是自变量;在“当电阻一定时,电流与电压成正比”中,“电阻一定时”是前提条件,电流是因变量,电压是自变量,电流是伴随着电压的变化而变化,而不是电压伴随着电流的变化而变化,比如说在电阻一定时,电压变化才有电流化变,而不能说电流变化电压就变化;电阻一定时,电流之所以会变化是因为电压变化才变化的,电流不可直接改变,电压和电阻可以直接改变(我之前也弄不懂为什么,后来经过一番思考才知道如此,虽然这还不能说明其究竟,但是这样很容易理解,也不会错的)。

    吴***

  • 电路中:I=U/R.当电压不变时,电阻越大,电流越小。
    在同一个电路中,一般电源不会改变,自然电压也就
    不变。
    在数学中,“XX与XX成正比”的情况,因变量写在前自变量写在后。而数学又与物理同属理科(理科要求准确便捷)。
    所以你就有了问题!

    藕***

  • 是这样的:在一个回路一般电压是固定不变的,电阻的大小就决定了电流的大小.....

    马***

  •   虽然物理与数学关系非常密切,但毕竟物理有物理的特殊性,有些东西在数学里是对的,但在物理里就不对了。例如在数学里,我们经常用x来表示未知数,但在物理里,如果用x来表示电阻,在中考或高考中就有可能被扣分。在光的反射定律里,有这样一句话:“反射角等于入射角”,如果把这句话说成:“入射角等于反射角”,就被认为是错的。
      在这里也是只是换个位置。为什么就不对了呢?从数学的角度看,既然反射角跟入射角是相等的,就没有先后之分。即“反射角=入射角”跟“入射角=反射角”并没有什么区别。但是在物理里,“反射角等于入射角”表示反射角随入射角而变。而“入射角等于反射角”表示入射角随反射角而变。
       “当电阻一定时,电流与电压成正比”这句话能正确地反映出:电压是形成电流的原因,电流是随电压的变化而变化的。电压增大(或缩小)几倍,电流就跟着增大(或缩小)相同的倍数。而“当电阻一定时,电压与电流成正比”是表示电压随电流的变化而变化的。不能正确地反映出:电压是形成电流的原因。
       “当电压一定时,电流与电阻成反比”这句话能正确地反映出:电流是随电阻的变化而变化的。是电阻决定了电流。电阻增大(或缩小)几倍,电流就跟着缩小(或扩大)相同的倍数。而“电阻与电流成反比”是表示电阻随电流而变,是电流决定了电阻。 对于“电阻不是导体的属性吗?怎会‘电流与电阻成反比’?”这个问题。
      我的看法是这样的: 电阻的大小与电压、电流是无关的。但在“当电压一定时,电流与电阻成反比”这句话里,就不是表示电阻是不变的。如果电压一定,电阻不变,则电流就不会变化。就无“电流与电阻成反比”了。 物理的表述,要求正确地反映出事物的道理,事物的规律。
      这就是物理的特殊性。

    继***