"執子之手,與子偕老" 真正的意思是什么?拜托各位了 3Q

难道真的是说能和爱的人永远在一起吗?

全部答案

  •   执子之手,与子偕老”是诗经上的句子,而诗经上还有这样的一句,岂曰无衣,与子同裳。患难夫妻,说出话来都很有些惊天动地的意味。  “执子之手,与子偕老”———不仅是形式上的相守,还有内容上的相爱,它的另外一种含意应该是,让我们相爱,让婚姻成为彼此永远的幸福。
      讲述人生经历记录生命感受。 “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这是说爱情的旷阔辽远而又一往无前,千百年来打动过多少世人的内心? 击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。 从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。 爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
       死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。 [译文] 击鼓声镗镗(震于耳旁), (将士们)奋勇演练着刀枪。 土墙和漕城修筑正忙, 惟有我随军远征到南方。 跟随孙子仲(行旅奔波),定(作乱的)陈、宋二国, 回家的心愿得不到允可, 心中郁郁忧愁不乐, (我却)身在何方,身处何地? 我的马儿丢失在哪里? 到哪里(才能)将它寻觅? 到那(山间的)林泉之地。
       生生死死离离合合, (无论如何)我与你说过。 与你的双手交相执握, 伴着你一起垂垂老去。 可叹如今散落天涯, 怕有生之年难回家乡。 可叹如今天各一方, 令我的信约竟成了空话。

    张***