阅读下列材料,回答问题:

王权像是一株根枝蔓延的大树,如果只砍去树枝,而任其主干和树根不动,它还是会再生而恢复新的力量……当这种王权由一个名叫查理的人掌握时,各界人民同声怨其压迫……于是你们这些缙绅,在你们集议于议会时,号召穷苦老百姓来援助你们。暴政的树梢砍掉了,寄生在这一个人身上的王权推倒了。但是天啊!压迫的大树依然存在,自由的阳光仍然照不到穷苦的老百姓身上。 ——《世界近代史资料选辑》
(1)此材料反映的是哪个国家的情况?
(2)“查理”、“缙绅”各指什么?
(3)“暴政的树梢砍掉了”、“压迫的大树依然存在”各指什么事件?

全部答案

  •   【答案】(1)英国。
    (2)查理一世;资产阶级和新贵族。
    (3)1649年处死查理一世;共和国时期,克伦威尔掌握了政权,担任“护国主”,实行有利于资产阶级和新贵族的政策。
    【答案解析】试题分析:这是一道考查学生对英国资产阶级革命理解的材料题。
      做这道题,一定要把题干意思弄懂。题干是说有一个叫查理的国王曾搞专制,当人们把这个专制王权砍掉后,又出了缙绅的专制。明白了这一点,我们再看问题。第(1)问反映的是哪个国家的情况,根据查理及后来的缙绅压迫,推断应是英国。因为英国资产阶级革命处死了专制的国王查理一世,而后来资产阶级领袖克伦威尔就任护国主,又开始了新的独裁;第(2)问由查理及暴政的树梢被砍掉,结合教材查理一世被推上断头台,可知查理是查理一世;“缙绅”是官僚的代名词,根据题干集于议会这句话,再结合英国资产阶级革命的开始,资产阶级和新贵族利用议会开展斗争,国王不满,派兵抓捕反对他的议员挑起内战,可推知“缙绅”应指资产阶级和新贵族。
      第(3)问“暴政的树梢砍掉了”,树梢是头的象征,寓意就是被砍头,可分析出是1649年处死查理一世;“压迫的大树依然存在”寓意处死了暴君,又有其他人专制独裁,根据史实可分析出是克伦威尔担任“护国主”,专制独裁,实行有利于资产阶级和新贵族的政策。
      资产阶级和新贵族不代表人民的利益,所以才会有材料中提到的“自由的阳光仍然照不到穷苦的老百姓身上。”
    考点:英国资产阶级革命
    点评:本题难度一般,主要考查学生对英国资产阶级革命的理解。做这道题,一定要仔细审题,再结合所学知识,才能做出正确判断。

    G***