宋朝皇帝的龙袍是黄色的还是红色的?

好像除了赵匡胤之外,没见过宋朝皇帝穿黄色的龙袍

全部答案

  • 宋朝自认为是土德,用黄色为尊。

    _***

  • 明黄色是从宋朝以后皇帝的专用颜色

    浅***

  • 好像是黄色的,古代皇帝龙袍黄色的多

    刘***

  • 那应该是红色的,每个朝代的规定不同。

    每***

  • 一般皇帝的龙袍都是黄色的,红的不经常见

    何***

  • 这位朋友,黄色的,从赵匡胤陈桥兵变黄袍加身当上皇帝开始。

    l***

  • 宋朝皇帝的龙袍是黄色的  基本上没皇帝穿红色的
    黄通皇  帝王的象征的

    小***

  • 隋文帝穿的龙袍第一次采用黄色,其后长期以黄色为最高贵,它象征中央,因此,这种风气一直延用下来,直到封建王朝结束。
    宋朝也不例外。
    但是,龙袍也有朱色、紫色和青色,在不同场合穿着。

    那***

  • 红色的。
        古代皇家讲究五行承运的学说。说奉天承运,承的就是五行相克之运。

    秦朝为水德,水尚黑,故而皇帝穿黑色龙袍。
    汉为土德,土克水所以取代秦朝,而土对应的颜色是黄色,所以龙袍是明黄色的。
    宋朝是火德,所以是红色龙袍,可以看宋徽宗和宋高宗的画像就知道了。

    飞***

  • 红色的。古代皇家讲究五行承运的学说。为什么要说奉天承运,承的就是五行相克之运。秦朝为水德,水尚黑,故而皇帝穿黑色龙袍。汉为土德,土克水所以取代秦朝,而土对应的颜色是黄色,所以龙袍是明黄色的。宋朝是火德,所以是红色龙袍,你可以看宋徽宗和宋高宗的画像就知道了。而后来的电视剧不管演哪个朝代都用黄色,这是不了解历史的原因。

    請***