宝宝睡觉打呼,怎么办?

宝宝十八个月,身高86厘米,体重22.4公斤,睡觉打呼,不爱用枕头。

好评回答
    根据你说的宝宝"尺寸"应该不算胖啊,可以排除这方面原因.不用枕头会加大胸腔的压力,所以你要试着让他适应一些比较低的枕头看看,并且让他侧睡.
    宝宝打鼾可不能轻视啊,最近的科学研究表明这会影响到宝宝的智力发育的.一定要多加留心.

    I***

其他答案

  •   年轻妈妈之友:新生宝宝的小秘密
    看着刚刚生下来的小宝宝,不少新手妈妈会有许多疑惑。宝宝的耳朵怎么有点招风?会不会是扁平足?腿怎么不直?我的宝宝是不是不正常?下面的一些介绍会使年轻的妈妈们宽心不少。
    1。小婴儿大便时会发出“吭哧吭哧”的声音,全身都会变红
    别担心。
      这是因为胎儿在子宫里没有排泄大便的活动,他的腹部肌肉缺乏锻炼,因此没有足够的力量。出生后的宝宝要非常用力才能排出大便。 2。小屁屁上的红疹大多是由宝宝的大便造成的 新生儿的消化系统难以完全消化掉母乳或配方奶中的碳水化合物,那些未被消化的在大肠中发酵,产生气体、酸性物质以及泡沫样大便——这对宝宝柔嫩的小屁屁造成的刺激是极大的。
      一定要给宝宝勤换尿布,多擦护臀霜。 3。宝宝的脚指甲看起来好像是往肉里长 这是正常的。小婴儿的指甲易折易弯,深深地置于甲床中。判断宝宝的指甲是否有问题,只需轻轻地挤压一下他的脚趾:如果宝宝的脚指甲真的是往肉里长,那宝宝的脚会感到疼痛,他会以哭声告诉你。
       4。宝宝有双“扁平足” 事实上,新生儿足底扁而平是正常的。相反,如果婴儿在头几个月里就有很高的足弓反而是一种不良的信号,因为它预示着宝宝会有神经或肌肉方面的问题。宝宝到了4-6岁的时候足弓才会发育好。 5。内八脚和罗圈腿 由于子宫中空间有限,胎儿是以双腿交叉蜷曲,臀部和膝盖拉伸的姿势生长的,因此他的腿、脚向内弯曲。
      出生后,随着宝宝经常的运动,臀部和腿部的肌肉力量加强,宝宝的身体和脚就会慢慢变直。 6。有时宝宝看起来有点“对眼” 一只眼睛的肌肉比另一只有力,会使宝宝有时看起来有点“对眼”。这种现象只是间断性的,不必担心。 7。新生儿只能用鼻子呼吸 这是因为新生儿的喉咙位置比较高。
      较高的喉咙位置可以让他在吃奶时进行呼吸,并且保证液体不会流入气管。缺点是宝宝不能用嘴呼吸。如果宝宝发生鼻塞,要及时用吸鼻器吸通鼻子。 8。新生宝宝不流眼泪 这是因为新生儿的泪腺所产生的液体量很少,只能保持他眼球的湿润。而且,宝宝在出生时,其泪管是部分或全部封闭的,要等到几个月以后才能完全打开。
       9。宝宝的呼吸快而不规则 新生儿的呼吸频率相对比成人快很多,而且也不规律。这是因为婴儿的肺还很小,其神经系统没完全发育好的缘故。 10。宝宝的体温不规律 新生宝宝的甲状腺——宝宝体内的温度调节器尚未发育完善,汗腺也不够发达,所以,宝宝的体温会时高时低。
      好在宝宝有充足的脂肪来保护,体温不会降得太低。 11。新生宝宝易脱水 虽然新生儿的体重中百分之七十五到八十都是水分,但是由于新生儿的新陈代谢速度很快,是儿童或大人的两到三倍,导致水分的快速流失,所以小婴儿容易脱水。要判断宝宝是否处于脱水状态,可把小拇指放入宝宝的口中,如果湿润则没事,如果干而粘,就说明宝宝需要奶水。
       12。新生宝宝爱打嗝 宝宝出生后的几个月内,一直都有较频繁的打嗝。这是在锻炼横膈膜,它对宝宝的呼吸运动起着至关重要的作用。有时打嗝是由于宝宝过于兴奋,有时则是由于刚喂过奶,某种程度上讲,打嗝是由于横膈膜还未发育成熟。到了三到四个月的时候,宝宝打嗝就会少多了。
       13。新生宝宝容易饿 新生儿的胃只是成人的五十分之一。由于胃的容量小,所以宝宝不一会儿就又感到饿了。 14。软塌塌的小耳朵 新生宝宝的小耳朵非常柔软,显得有些像招风耳。其实,这只是因为宝宝的小耳朵里的软骨尚未发育好的缘故。几个星期之后,随着软骨日渐发育成熟,宝宝的小耳朵就会慢慢变硬,直立起来,有一个正常的形状了。

    吕***

  •   打呼噜
      对健康的影响:
      宝宝打呼噜会引起宝宝的发育障碍,一是体形的发育障碍,如颌面发育畸形,二是智力发育障碍,注意力不集中,记忆力差,易激怒等。
      而且,最近澳大利亚一家儿童医院的研究表明,打鼾孩子的智商、记忆力和注意力均显著低于无打鼾的孩子,其中以注意力缺陷最为显著。
       原因及解决方法: 原因1:睡姿不好 有时孩子仅仅因为睡姿不好,所以舌头过度后垂而阻挡呼吸通道,所以有打呼的现象。 解决方法:试试让宝宝将头侧着睡。 原因2:小婴儿奶块淤积 有些新生宝宝有时也会“打呼噜”,这是由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。
       解决方法:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。 原因3:扁桃体肿大 扁桃位于口咽部,正是气道的枢纽位置。
      孩子由于年纪小,气道空间相对也较小,所以颚扁桃若稍微肥大,就容易造成呼吸信道的阻塞,以至于形成打鼾。扁桃腺肥大的原因包括:先天性扁桃腺肥大,或因感染造成扁桃腺组织肿胀、分泌物增多。 解决方法:若扁桃腺肥大已达到阻挡呼吸信道,影响正常呼吸时,可考虑于满5~6岁后以手术割除之。
      但若已严重影响呼吸,甚至已造成睡眠呼吸中止时,会发生超过10秒钟以上的呼吸气流停止,并在一整夜睡眠中多次发生,亦即临床上所谓的“睡眠呼吸中止症”,则可考虑提早切除。至于感染所造成的扁桃腺炎,只要针对感染源善加治疗,打呼情况就可获得改善。 原因4:腺样体肥大 腺样体就是位于鼻孔最后端,鼻咽部的淋巴组织,有些孩子的腺样体会随着年纪慢慢增生,肥大的腺体占据了鼻咽部和喉咽部,便出现睡觉打呼噜的现象。
       解决方法:在青春期后,绝大部分腺样体都会消失。若已阻碍气道,形成打鼾,并且临床上经X光检查确认后,可藉由扁桃腺腺样体切除术来施行治疗。 原因5:肥胖 肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。
       解决方法:在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。

    葵***

  • 原因较多,需做具体检查判断.现在医院有睡眠观察,以确定相关的病症.儿童医院好象也有的.

    天***

  • 太胖啦,要控制饮食!

    李***