该不该把妻子称呼为媳妇?

 现在的一些年轻人称呼自己的妻子时会叫她“媳妇”,其实“媳妇”并不是一个正确的称呼。一般来说,“媳妇”都是指着自己的孩子叫的。比如说“老张的媳妇”,这里说的媳妇并不是老张的妻子,而是老张的儿媳妇。再比如“刘老汉的媳妇子”说的也是刘老汉的儿媳妇。年轻人见过的世面少,经常会闹一些诸如此类的笑话。那该如何称呼妻子呢?还是老婆、夫人、内人等称呼是最正确的。或者直接称呼某某人的女人,如老张的女人,刘老汉的女人。

全部答案

  •   没事查查字典楼主来学习一下!【溯源】古人称子女为“息”,子妇故称“息妇”,后写为“媳妇”,古时仅指“儿子的妻子”,现在词义更加丰富,指称的范围更广、更灵活。但部分地区(以南方为主)保留古意,仍称儿子的妻子为“媳妇”。(详见《康熙字典》[1])媳妇(xí fù):男子对自己妻子的称呼,向人介绍可以直接称呼“俺媳妇”。
      在媳妇前可加“儿”、“弟”、“侄”、“孙” 等表示辈分。在北方地区,媳妇(xi fù)一词还是订婚夫妇之间的亲昵称呼。在部分南方地区,媳妇(xi fù)一词还可以指a、儿子的妻子;b、小辈或晚辈亲属的妻子编辑本段社会称谓方言中,称呼非亲属关系男子的妻子为媳妇(xí fu)。
      例,他媳妇是教师。媳妇(xí fu):泛指结了婚的年轻妇女。现在也指同性恋中的偏女性的一方。媳妇(xi fù):年轻的妻子,老一辈认为,媳妇一词多指婚龄不长的,结了婚的年青女子。媳妇,原本写作"息妇", 息,亲生子女。汝息为我子,汝亲为我翁。
      ——张籍《董公诗》 清 俞樾 《茶香室续钞·媳》:“古人称子为息,息妇者,子妇也。” "媳妇",自然就是指儿子的妻子编辑本段词素后缀小辈或晚辈亲属的妻子(前面加晚辈称呼):孙媳(妇)/侄媳(妇)。

    梦***