关于取保候审

被告人因病被法院决定予以取保候审,后被判处有期徒刑,判决生效时未痊愈且取保候审期限未届满,请问法院要解除或撤销或变更取保候审决定吗?法律依据何在?

好评回答

    被告人因病被法院决定予以取保候审,后被判处有期徒刑,判决生效时未痊愈且取保候审期限未届满,请问法院要解除或撤销或变更取保候审决定吗?法律依据何在?
    呵呵,你来看一下字面的含义吧:取保候审--顾名思意就是办个取保、等待审判的意思。现在判决出来了,这取保候审还存在吗?
    如果被告人被判刑后,其因为身体状况、确实不适宜收监,执行机关则可以采用对其保外就医、监外执行的方式处理。
      明白了吗? 附 刑事诉讼法》第二百一十四条规定 对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。 对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。
       对于罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院开具证明文件,依照法律规定的程序审批。 发现被保外就医的罪犯不符合保外就医条件的,或者严重违反有关保外就医的规定的,应当及时收监。 对于被判处有期徒刑、拘役,生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的罪犯,可以暂予监外执行。
       对于暂予监外执行的罪犯,由居住地公安机关执行,执行机关应当对其严格管理监督,基层组织或者罪犯的原所在单位协助进行监督。 。

    周***

其他答案

  • 1.法院的决定是完全合法的,法院有决定逮捕权,  2.逮捕的执行机关必须是公安机关,对法院的决定也是必须执行的。  3.你说的这种情况比较特别,一般是逮捕后羁押,等案件侦查终结后,由检察院公诉,法院审判,但是拘留的羁押期限最长是30日,由于证据不足,事实不清,到了时间公安机关只能变更强制措施,取保候审或者监视居住,等案情查清楚后,检察院公诉至法院审判,当庭判处刑罚后,为了防止犯罪嫌疑人逃避刑罚,可以决定对其逮捕,送监狱执行。

    燕***