谁有关于水手的诗

全部答案

  •   我是水手
    一颗向往远航的心
    让我当了水手
    甲板上 有我洒满汗水的痕迹
    临风而立 涛声是岁月的足音
    遥望远方
    是一幅云蒸霞蔚的画卷
    红日锁定了航标
    一艘巨轮
    展现着破浪远航的气魄与尊严
    我懂得水手的使命
    更懂水手的情感
    巨浪中没有惊骇
    顺风时有对故乡的思念
    潮起潮落
    演译着征途的神话故事
    霞聚霞飞
    挡不住水手渴望的海平线
    汽笛声声
    把如歌的日子渲染
    伙伴在船头打着旗语
    仿佛在谱写壮丽的诗篇
    甲板上没有花的奇葩
    也没有清明上河图的精艳
    却有着惊世骇俗的涛峰
    还有那动人心魄的浪的和弦
    呵,我是水手
    刚毅
    强健
    膀阔腰圆
    呵,我是水手
    执着
    搏斗
    一往无前
    呵,我是水手
    梦绕征程
    魂系海天
    懂海的水手(散文诗)
    你,默立在风中的甲板,深情眺望着天海相接处那飘渺的唇际。
      那里,一轮早日正在缓缓苏醒,用嫩红的眼神,照耀着你那浩如雁阵的船队,在二万七千勇士铿锵的呐喊与轰鸣中,踏上征旅。于是呵,沉寂了万古的潮汐第一次暄腾起文明的浪沫,大海以她博爱的襟怀收容了蓝色星球上第一个懂海的水手。
    从此,你的名字,穿越旷远的时空,在世界的耳畔回响不绝。
      海岛听到了,礁石听到了,那是一个发轫于伟大国度的名字,是一个征服自然的硬朗的名字,是一个撒播爱与信仰的名字,也是一个令新月下的民族永世沸腾的名字……
    归来吧,懂海的水手!你知道么?当你用一百多条航线傲然串联起横跨六个世纪的强国之梦,有多少追随者的目光,仰接天风,俯吻海潮,跟随你金色的桅影一同破浪远征!他们要看你涉彼狂澜,看你昼夜星弛,看你把丝绸铺进洋流,看你用巨人的手臂在刘家港与红海之间,挽起一个用赤心烧红的中国结!
    船队依旧在行进。
      咸湿的海风抚摩着你深陷的眼窝。哦,近了!更近了!透过葱茏的雾气,你仿佛看到等你在海边的人群--那里有孩子,也有老人,他们同样有着深陷的眼窝,凝望着,凝望着,渐渐流出渴盼皈依的泪水……
    六百年!岁月在大海的澎湃里拍打出伟岸的心跳。
      你傲立于浩浩长空,用回回骨血中那天然的包容与大度,用凛凛征袍背后的一脉豪情,在十万里鲸波中咆哮、翻流。船队呀,载着泱泱大国的雄风,从此驶向浩淼的远海和莫知的未来。

    六百年!那苦难的瓷器或许已然黯淡,那永乐的钟罄似乎早已飘逝,然而,一扇门的辽阔和一道碑的尊严,依旧鼓动着血脉,犹如桅杆上燃烧的黎明,自你宽阔的眉宇间日日升腾!
    归去吧,你这懂海的水手!让那万人击水的回声在大海余热的胸膛里沉吟、呼啸,继续追逐你奔腾的旅程……。

    朱***