脑水肿如何进行诊断?

全部答案

  •   (1)	疾病的临床表现与过程:脑水肿多是继发于原发疾病,如在短 时间内临床症状显著加重,应考虑存在局限性脑水肿;如果患者迅速出 现严重的颅内压增高症状、昏迷,多为广泛性或全脑水肿。应用脱水治 疗,如出现利尿效果,且病情随之改善,也表明存在脑水肿。
       颅脑损伤时,分析临床表现特点有助于诊断脑挫裂伤、脑水肿与颅 内血肿。脑挫裂伤、脑水肿患者伤后病情发展与加重的过程多是渐进 性,脉搏多数偏快,血压稍高或有波动。而颅内血肿在伤后多有中间清 醒或好转期,然后意识障碍又急剧加重。生命征在脑受压时表现为两 慢一高,即呼吸慢、脉搏慢、血压高。
       (2) 颅内压监护:颅内压监护可以显示和记录颅内压的动态变化, 如颅内压升高,从颅内压曲线结合临床过程分析,可以提示脑水肿的发 展与消退。 (3) CT或MRI脑扫描AT或MRI脑扫描是直接提示脑水肿的最 可靠的诊断方法。CT图像所显示的征象,在病灶周围或白质区域,不 同范围的低密度区,MRI在T1与T2加权图像,水肿区为高信号,较之 CT脑扫描的结果至为确切。

    w***