液体燃料、固体燃料在导弹上使用有何优缺点?

好评回答
      液体燃料火箭一般要做的是长时间,中小推力的工作,甚至允许停车,因为液体燃料的分子活性强,化学稳定性也低,基本必须低温贮存,而火箭本身很难做到,所以基本是燃料箱不加注燃料,到使用的时候再加注,因而液体火箭准备时间长。
    液体燃料一般指液氧和肼或者液氢,肼的通式是:R-NH-NH2,是NH2-NH2烃类衍生物的统称。
      肼燃烧的能量要高于液氢。如水合肼,二甲肼,偏二甲肼。液氢现在的燃烧能量已经没有什么优势了,而且由于氢分子极小对各种容器的侵蚀力可怕,不适合长时间贮存。 复合固体火箭一般做短时间的加速使用,利用锥形装药或缓释技术可以减慢固体火箭的燃烧速度。固体火箭燃料常温化学稳定,对贮存要求不十分苛刻。
       复合固体火箭的氧化剂主要是高氯酸铵,五氟化溴 燃料为硼氢化钠,二聚酸二异氰酸酯,二茂铁及其衍生物等。 某些密度小的金属或非金属,例如锂,铍,镁,铝,硼等,尤其是铍在燃烧的过程中能释放出巨大的能量,每千克铍完全燃烧放出的热量高达15000kJ,是一种优质的火箭燃料,放出的热量比氢多的多。
      通常把这些金属做成纳米级大小微粒的燃料剂。例如在火箭发射的固体燃料推进剂中添加质量分数1%的纳米级铝或镁微粒,每克燃料的燃烧热可增加l倍。但是,这些燃料的缺点是:其中一些元素很稀少,并在燃烧时都涉及技术困难———冒烟,氧化物沉积等等。

    陆***

其他答案

  •   气体分子间距>液体分子>固体分子
    所以密度:气体<液体<固体
    根据最基本的公式:
    体积X密度=质量
    所以同样体积的空间内,比如导弹的燃料仓。当然是固体的燃料装得最多了!燃料多了,导弹的射程就远了!
    但是任何事物都是两面的(呵呵)
    用固体燃料牵扯一个问题——释放
    缓释技术!就是说,不能一下子把一块固体燃料烧完!但是,燃烧过慢,放能又不行,严重影响导弹的飞行!所以这是各导弹大国的敏感机密之一,许多国家想造弹道导弹就卡在了这!(我国建国初期搞导弹试验,有几次就是国产的燃料达不到要求!不过现在。
      。。杨立伟都上太空了) 液体导弹解决了释放问题,但是在发射前得提前注入,而且十分慢,一般射程3-4000Km的导弹得1-2小时。
      这十分要命! 液体导弹的运输和维护很不方便!一般都采取固定地点发射,如井下!而固体导弹只要一次完成燃料填充,放在发射箱里几十年都不用刻意维护! 液体导弹的优点是,发射爆发力强,导弹的上升阶段时间少!在上升阶段不易被拦截!可控性好,方便控制燃料的燃烧量和燃料的混合程度!最大的缺点:射程短! 。

    那***

  • 液体燃料的特点是能效比高。目前最好的是液氢和液氧的组合。其释放的能量和自身的重量比是最好的。所以大推力航天工具采用的是这种发动机。由于液氢和液氧的条件要求苛刻技术难度大所以我国目前还没有使用液氢液氧发动机不过正在研制。液体燃料的缺点也主要是储存和运输不方便不安全只有在发射前才加注燃料。固体燃料的特点是可控性好。安全。运输和储存方便主要是现对于液体燃料来讲。但是能量少不能维持很长的时间。比如中国的四大发明火药就可以说是固体燃料。多用于能量相对液体燃料不大又要求较高的安全性和可靠性的设备。

    L***

  •   固体的还可以减少导弹的体积啊

    袁***

  • 固体燃料的优势在于发射准备时间短,能量集中,缺点是点火后无法控制,发动机工作时间相对较短。
    液体燃料的优势在于点火后也可以控制,发动机工作时间长。缺点是需要发射前现注入,导致发射准备时间过长。通常用的燃料多有毒性。

    s***